Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:13
Москва
17 мая ‘21, Понедельник

Arctic Sea пахнет лесом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Solchart прислала на Мальту новую команду для замены моряков сухогруза Arctic Sea. Моряки, которые находятся на судне уже более трех месяцев, могут сойти на берег в ближайшее время.

Финская компания Solchart выслала на Мальту сменную команду для замены моряков сухогруза Arctic Sea. Об этом Infox.ru сообщил Иван Зеленин, специалист по крюингу компании-оператора. «Сегодня команда в составе 14 человек с новым капитаном вылетели из Архангельска на Мальту. Они еще в полете», -- сообщил он.

В настоящее время сухогруз с буксиром находится у берегов Мальты, заход судна в порт ожидается в ближайшее время.

Пахнет сосной

По данным издания Times of Malta, на судне побывали специалисты департамента гражданской защиты населения, они установили, что опасных и радиоактивных веществ на сухогрузе нет. Инспекция проведена накануне в 20 км от мальтийского берега. По словам специалистов, как только они поднялись на борт, увидели древесину и сразу почувствовали запах перевозимых лесоматериалов. По словам мальтийских властей, в порту сухогруз планируется починить, восстановить оборудование связи и навигации. А на следующей неделе за пределами территориальных вод его передадут владельцам.

По данным редактора журнала «Морской бюллетнеь-Совфрахт» Михаила Войтенко, Arctic Sea стоит в 13 милях к востоку от Марсашлок (восточное побережье Мальты) на якоре. В этом районе находится некое подобие «кладбища мертвых кораблей – судов в отстое». Морская администрация Мальты требует, чтобы за пределами территориальных вод была произведена смена экипажа либо дополнение его до штатной численности.

Накануне военные решили передать находящийся в Средиземном море сухогруз Arctic Sea мальтийской стороне. По результатам переговоров с властями Мальты и в рамках созданной межведомственной группы по передаче судна Arctic Sea уполномоченным представителям флага судна в российском МИДе прошло совещание по выработке процедуры такой передачи.

Для скорейшего решения вопроса о передаче судна мальтийской стороне СКП России принято решение о снятии ареста, наложенного по ходатайству следствия на судно Arctic Sea Басманным районным судом города Москвы. В настоящее время судно Arctic Sea находится в открытом море рядом с границей территориальных вод Республики Мальта. В ближайшие дни ожидается его передача мальтийской стороне.

С момента освобождения судна в Атлантическом океане прошло более трех месяцев. Уже долгое время оно находится в Средиземном море. Недавно буксир и сухогруз снялись с якорной стоянки близ Гибралтара и двинулись к берегам Мальты.

Судьба Arctic Sea

Сухогруз Arctic Sea под флагом Мальты с 15 российскими моряками следовал из Финляндии в Алжир и 24 июля был захвачен в районе шведского побережья. Местонахождение судна в течение нескольких недель оставалось неизвестным. 16 августа сухогруз был обнаружен неподалеку от островного государства Кабо-Верде и освобожден в результате операции моряков Черноморского флота.

По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России, которые сейчас находятся под стражей в Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама