11:13
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Нургалиев отметил милицейские расстрелы

Опубликовано
Текст:

Глава МВД Рашид Нургалиев обещает разобраться с инцидентами в Омской области и республике Тува, где милиционеры расстреляли граждан. Такое же обещание было дано после случая с Евсюковым.

Глава МВД России Рашид Нургалиев назвал недавние инциденты в Омской области, где оперативник убил двух человек и застрелился, и в Туве, где сотрудник ДПС выстрелил в подростка, «нерядовыми событиями», по факту которых ведомство проводит «очень серьезное разбирательство».

«Это преступления -- однозначно. Это не зависит, в форме человек или гражданский... Мы знаем, что такое институт крайней обороны, необходимости и так далее, это немножко не те вещи», -- цитирует РИА «Новости» Нургалиева, выступавшего в рамках правительственного часа в Совете федерации России. Министр добавил, что в омском случае все можно понять: семейные, любовные отношения, ревность характерны для каждого человека, но так, «как сделал это он, это преступление».

МВД России ведет постоянную и жесткую работу по очистке своих рядов от всех, кто дискредитирует звание сотрудника милиции, однако данная работа не афишируется в СМИ, заявил Нургалиев. «За последние годы у нас очень много тех, которые дискредитировали звание сотрудника милиции и руководящего состава (милиции), были уволены, но мы никогда это не оглашали, -- сказал Нургалиев. -- Мы, как субъект оперативно-разыскной деятельности, не можем эту информацию разглашать... Вся информация, которая исходила из Следственного комитета, из прокуратуры, это в принципе все обоснованно. Но нигде не подчеркивалось, что это работа наших собственных подразделений (по выявлению преступлений)».

На прошлой неделе сотрудник ГИБДД Барун-Хемчикского района Тувы выстрелил в подростка, который катался на машине с подружкой. По словам гаишника, водитель был пьян и угрожал ему предметом, похожим на пистолет. После этого случая Нургалиев отстранил от должности главу МВД Тувы Виктора Лесняка. Как сообщает пресс-служба Кремля, такое решение принято по поручению президента в связи с ЧП в Кызыле.

А 12 октября оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области Александр Мец 12 октября самовольно покинул службу и отправился на автомобиле своего знакомого в Омск. При себе у него было табельное оружие. В Омске он встретился со своей девушкой. Как выяснилось, между ними произошла ссора на почве ревности. В результате Мец трижды выстрелил подруге в спину. Потом он скрылся с места преступления и поймал такси. Сев в такси, милиционер убил водителя и угнал автомобиль. Отъехав от города на 60 км, Мец застрелился сам.

После расстрела в Москве майором Евсюковым посетителей магазина от руководства милиции также звучали обещания разобраться с психологическим состоянием российских милиционеров, требования повысить моральный дух и ответственность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама