12:09
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Директор Чкаловского «заправил» нелетающий «Руслан»

Опубликовано
Текст:

Директору подмосковного аэродрома Чкаловский предъявлены обвинения. Установлено, что директор присвоил деньги на заправку нелетающего гиганта «Руслан».

Стали известны подробности схемы, которую использовал гендиректор Чкаловского аэропорта Антон Куликов для отмывания денег. Он был арестован 23 октября 2009 года по решению Щелковского городского суда Московской области. Следственный отдел при 6-м управлении МВД России предъявил обвинение Куликову по статье «Мошенничество в особо крупном размере», сообщает Генпрокуратура.

Данное уголовное дело было возбуждено 10 сентября 2009 года по факту хищения денежных средств эстонской компании ООО «Таллшип».

По версии следствия, Куликов ввел в заблуждение руководство ООО «Таллшип» о возможности выполнения чартерного рейса самолетом АН-124-100 «Руслан». 30 марта на основании подложных документов от имени авиаперевозчика он заключил с ООО «Талшип» договор груза. Согласно договору, «Чкаловский» обязался оказать транспортные услуги по авиаперевозке ротора, изготовленного в Санкт-Петербурге, по маршруту Москва--Санкт-Петербург--Харбин. В качестве предоплаты ООО «Таллшип» перечислило на расчетный счет аэропорта $286 тыс.

При этом заявок от аэропорта каловский авиаперевозчику не поступало, а указанное в документах воздушное судно с 2008 года находится в ремонте и не эксплуатируется. Куликов, создавая видимость реальной организации авиаперевозки, направил заказчику подложное платежное поручение о закупке авиатоплива на сумму 2,280 млн рублей. После этого эстонская компания перевела на расчетный счет аэропорта еще $286 тыс.в качестве оплаты договора за оказанные услуги. Деньгами, поступившими на расчетный счет ОАО «Аэропорт Чкаловский», Куликов распорядился по собственному усмотрению. Таким образом, ООО «Таллшип» был причинен ущерб на сумму более 19 млн 428 тыс. рублей.

«Парк таких самолетов ограничен, вот и решили обратиться в Чкаловский. Там сказали, что есть самолет. В итоге, естественно, никакого рейса не было, ротор в Китай не отправляли», -- рассказали Infox.ru в Первой прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области.

Аэропорт Чкаловский расположен на территории Московской области, рядом со Звездным городком, в 15 км от МКАД. Имеет статус аэропорта совместного базирования -- является как гражданским международным, так и военным аэродромом. Аэропорт обеспечивает базирование и временную стоянку всех видов грузовых и пассажирских воздушных судов, а также обслуживание авиационной техники. На данный момент Чкаловский функционирует преимущественно как грузовой порт, в ближайшее время планируется открытие пассажирского терминала.

Одновременно Чкаловский является главным аэродромом ВВС России, на котором дислоцированы командование 8-й авиационной дивизии особого назначения, а также входящие в ее состав 353-й, 354-й и 206-й авиаполки особого назначения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области по решению губернатора Дмитрия Миронова возобновляют работу системообразующие предприятия
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 11:28
Телеведущий Владимир Соловьев с недоверием отнесся к жалобам граждан России, сообщающих о невозможности нигде купить медицинские маски.
06.04.2020, 10:48
В Сургутском районе опережающими темпами идет реконструкция водоочистной станции на 16 тысяч кубов в Лянторе. Работы планируется завершить досрочно, сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Реклама