03:01
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

СКП опровергает, что Калмановича заказала этническая ОПГ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие считает, что к убийству бизнесмена Шабтая Калмановича могут быть причастны лидеры этнической группировки. Незадолго до убийства он вел переговоры о рынке в центре Москвы.

СКП опровергает версию, что к убийству бизнесмена Шабтая Калмановича могут быть причастны лидеры одной из этнических преступных группировок, контролирующей большинство рынков в Москве.

«У меня таких данных нет», -- заявила Infox.ru старший помощник руководителя следственного управления СКП по Москве Лариса Меркулова.

Версию об этнической группировке высказал источник РИА «Новости» в правоохранительных органах. «Оперативными сотрудниками, расследующими убийство Калмановича, получена информация, что он был расстрелян по приказу лидеров этнической преступной группировки, контролирующей часть рынков в центральной части столицы», -- сказал источник. Он не стал уточнять, о какой этнической группировке идет речь, но при этом отметил, что информация была получена оперативным путем и в настоящее время сыщики ее отрабатывают.

«По полученным оперативным сведениям, погибший незадолго до убийства вел переговоры, касающиеся одного из крупных рынков центральной части столицы», -- сказал источник.

Автомобиль Mercedes S500 с директором Тишинского рынка, владельцем подмосковного женского баскетбольного клуба «Спартак» 61-летним Шабтаем Калмановичем был расстрелян неизвестными 2 ноября центре Москвы. Обстрелянный автомобиль обнаружили около 16.40 в Новодевичьем проезде рядом с монастырем.

СКП России изучают записи с камер видеонаблюдения, установленных по маршруту следования расстрелянного автомобиля. Как полагают следователи, «Лада Приора» серебристого цвета без номеров поравнялась с машиной Калмановича в районе Смоленской набережной (бизнесмен выехал днем на деловую встречу из офиса на улице Сергея Макеева). Преступники около 20 раз обстреляли автомобиль из двух видов оружия, после чего скрылись в сторону Новодевичьей набережной.

На месте убийства обнаружены гильзы от пуль калибра 9 мм, второе оружие, по версии следствия, могло быть помповым. Руководитель следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru, что машина Калмановича не была бронированной.

Уголовное дело возбуждено по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконное приобретение и хранение оружия) УК России.

Версии

«Среди версий убийство, связанное с деятельностью Калмановича на посту владельца баскетбольного клуба. Эта версия проверяется наряду с остальными», -- сообщил Анатолий Багмет. В настоящее время на месте происшествия работают следственно-оперативная группа, эксперты-криминалисты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Москве курьер пытался взять отделение банка и захватить заложников
Реклама