14:06
Москва
28 января ‘20, Вторник

Немецкий суд оценил убийство москвичей денежным штрафом

Опубликовано
Текст:

Суд немецкого города Мюнстера расценил смерть двух московских студентов, погибших под колесами машины гражданина ФРГ, как «убийство по неосторожности» и оценил ее в €5 тыс. В немецкой прокуратуре признали, что правосудие Германии милосерднее к подобным преступникам.

Прокуратура немецкого Мюнстера признала верным решение суда этого города, который после года разбирательств вынес неожиданно мягкий приговор бывшему преподавателю русского языка в немецкой школе Josef Haass в Москве Томасу Хоберту, сбившему насмерть двух московских студентов.

29 ноября 2008 года Хоберт, являвшийся сотрудником немецкой дипломатической миссии, сбил на проспекте Вернадского 17-летних студентов Андрея Камынина и Александра Евтеева, переходивших проезжую часть по пешеходному переходу. Немец сидел за рулем автомобиля Porsche Cayenne, который, по словам очевидцев, двигался со скоростью 110-140 км/ч. У водителя не было впереди препятствий, и он видел студентов, но остановился только после того, как сработали подушки безопасности, заслонившие обзор. Студенты скончались на месте ДТП. После аварии проходить медицинское освидетельствование Хоберт отказался. Как утверждают родные подростков, его увез с места ДТП консул немецкого посольства в Москве. После возбуждения уголовного дела по факту смертельного наезда на пешеходов в столице преподаватель из Германии спешно вернулся на родину. Минувшим летом главное следственное управление Генпрокуратуры собрало, перевело на немецкий язык и отправило в Германию доказательства вины учителя.

Каков закон, таков и приговор

В итоге суд Мюнстера признал Хоберта виновным в «убийстве по неосторожности» и приговорил его к году условно, лишению водительских прав сроком на один месяц и денежному штрафу в €5 тыс.

Пресс-секретарь прокуратуры Мюнстера Вольфганг Швеер объяснил, что подсудимый не употреблял алкоголь, а ДТП произошло по неосторожности и из-за быстрой езды. Швеер напомнил, что в Германии осужденным по статье «убийство по неосторожности» грозит лишь денежный штраф, пишет мюнстерская газета Ahlener Zeitung со ссылкой на немецкое агентство Dpa.

«Несомненно, в России более жесткие законы, которые, однако, никак не связаны с нашей позицией», -- ответил представитель прокуратуры на обвинения российской стороны в излишней «мягкости» приговора.

Позиция Москвы

Ранее МИД напоминал, что немецкий суд не принял во внимание такое обстоятельство, как неоднократно допущенные Хобертом ранее грубые нарушения ПДД -- превышение максимально допустимой скорости движения на 69 км/ч, выезд на встречную полосу и отказ от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь. «С учетом тяжести последствий совершенного Б.-Т. Хобертом преступления столь мягкое решение германской Фемиды вызывает удивление и неприятие. Оно не может быть квалифицировано иначе, как в высшей степени спорное с юридической точки зрения и не соответствующее тяжести совершенного преступления», -- говорится в заявлении российского МИДа. МИД России пообещал в рамках имеющихся юридических процедур и в политических контактах с германскими властями добиваться восстановления справедливости в этом уголовном деле.

Официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко заявил, что вопрос о выплатах семьям погибших пока еще не разрешен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Предприниматели получат надежду на госзащиту от несправедливого суда
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 13:54
Телеведущий Иван Ургант извинился за шутку в рождественском выпуске шоу, из-за которой его хотели лишить гражданства.
28.01.2020, 13:42
В Новосибирской области прошло первое в этом году заседание регионального Совета по инвестициям под председательством губернатора Андрея Травникова.
Реклама