19:08
Москва
31 марта ‘20, Вторник

ЦБ сворачивает борьбу с кризисом

Опубликовано
Текст:

Кредитование банковского сектора с начала года упало в десять раз. ЦБ считает, что это -- показатель свертывания антикризисных мер.

Центральный банк России фактически начал свертывание антикризисных мер поддержки банковского сектора. Об этом заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев на финансовом форуме в среду. «Валовой кредит банковскому сектору с начала года сократился десятикратно -- с четырех триллионов рублей до 400 миллиардов рублей. Это практически означает свертывание наших антикризисных мер», -- цитирует Улюкаева РИА «Новости».

Зампред прогнозирует уменьшение инфляции. «Инфляция сейчас составляет 9,4%, до конца этого года она еще несколько снизится. Хотя полоса нулевой инфляции закончилась, но в ноябре-декабре она будет в два раза ниже, чем в соответствующий период прошлого года», -- сказал Улюкаев.

Между тем в послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев заявил, что антикризисные меры сворачивать пока рано. «Правительство, ЦБ и региональные власти смогли стабилизировать ситуацию в экономике и социальной сфере. Однако оживление на рынках пока еще слишком слабое и неустойчивое, самоуспокаиваться опасно. Нужно продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к дополнительным мерам», — сказал Медведев, призвав извлечь уроки из кризиса.

О другом макроэкономическом показателе выхода из кризиса в середине ноября говорил в Госдуме глава ЦБ Сергей Игнатьев. «В начале года просроченная задолженность по кредитам росла очень высокими темпами, потом рост замедлился и в последние два месяца фактически остановился», — заявил Игнатьев. Игнатьев также сообщил, что чистый отток капитала из России за январь--октябрь текущего года составил $53 млрд при положительном сальдо платежного баланса в размере $39 млрд. Сильный отток капитала наблюдался особенно в начале года.

Путин гарантирует

Как заявил на днях премьер Владимир Путин, в будущем году российские предприятия получат госгарантии по кредитам на сумму более 500 млрд рублей. «Программа (госгарантий)… будет продолжена и в 2010 году. Предприятия смогут привлечь кредитов более чем на 500 миллиардов рублей», — заявил Путин. При этом он признал, что на первом этапе такая мера поддержки предприятий оказалась «недостаточно эффективной», поэтому механизм был скорректирован.

Путин подчеркнул, что власти должны повысить реальные доходы граждан, которые снизились из-за кризиса. «Надо быть откровенными, вообще надо всегда честно вести диалог с людьми и обществом. Сегодня нужно прямо сказать, что в целом произошло снижение реальных доходов граждан страны», — заявил глава правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: телевидение первым погорит на законе «о коронафейках»
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
31.03.2020, 17:09
Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.
Реклама