14:27
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Томография не спасла насильника от казни

Опубликовано
Текст:

Американская юстиция впервые при вынесении приговора опасному преступнику обратилась к результатам томографии мозга. Правда, это не спасет психопата, осужденного за убийство девочек.

В США впервые в истории судебной практики магнитно-резонансную томографию применили при вынесении приговора преступнику. К помощи томографа в начале ноября пришлось прибегнуть при вынесении приговора жителю штата Иллинойс Брайану Дугану, признанному виновным в изнасиловании и убийстве 10-летней девочки Дженин Никарико в 1983 году. Об этом пишет журнал Science.

Дело об убийстве девочки получило большой резонанс, суд успел приговорить двух невиновных мужчин. Роландо Крус и Алехандро Эрнандес провели в тюрьме более десяти лет. Оба осужденные получили многомиллионные компенсации. Сам Дуган признал себя виновным минувшим летом.

ТомографияФункциональная магнитно-резонансная томография (от англ. functional magnetic brain imaging).
В настоящее время Дуган уже отбывает два пожизненных срока за другие убийства, адвокаты обвиняемого просили не приговаривать его к смерти, так как он имеет психическое заболевание – психопатию и не всегда может контролировать свое поведение.

Как рассказал Кент Киль, нейробиолог из университета Нью-Мехико, Дуган имеет все явно выраженные признаки тяжелой формы психопатии – асоциальное поведение, импульсиность, он не испытывает угрызений совести. Киль имеет богатый опыт обследования похожих на Дугана осужденных, в ходе сбора данных его коллеги изучали биографии преступников и сканы мозга.

На этапе вынесения приговора по требованию защиты Дугану в Северо-Западном университете в Эванстоне провели магнитно-резонансное сканирование мозга, которое показало типичные для психопатов отклонения в работе мозга. По словам Киля, он не пытался что-то «высосать из пальца». По его утверждению, нельзя утверждать, что преступления Дугана стали следствием его заболеваний. «Это всего лишь доказательство того, что его мозг другой», -- пояснил врач. Присяжные выносили приговор убийце несколько часов. На следующий день присяжные, несмотря на данные томографии, решили приговорить убийцу к смертной казни. Против высказался только один заседатель.

Эксперты считают, что в случаях, подобных Дугану, трудно определить, как влияет сканирование мозга подсудимых на решение присяжных. «Этот парень виновен в изнасилованиях и убийствах маленьких девочек. Без сканирования мозга присяжные вернулись бы в зал в течение часа», -- сказал председательствующий на процессе прокурор Стив Гринберг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политику из команды Януковича прочат пост премьера Украины
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:17
Идея навязать крымчанам борьбу с собственным прошлым и решением добровольно войти в состав России – не лучший ход со стороны президента Украины Владимира Зеленского.
26.02.2020, 14:13
Народная артистка Надежда Бабкина раскрыла свою сокровенную тайну в эфире канала НТВ. Во время съемок телепередачи «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева, артистка буквально разрыдалась.
Реклама