10:13
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Пьяный пилот «Сибири» оказался простуженным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура закончила проверку по факту отстранения от полета российского пилота, который показался пьяным сотрудникам немецкого аэропорта. КВС Денисов оказался не пьян, он принимал лекарства. Теперь он разжалован во вторые пилоты.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура закончила проверку отстранения российского пилота авиакомпании «Сибирь» от полетов после подозрений на его опьянение в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Установлено, что экипаж, в составе которого находился пилот Сергей Денисов, 8 октября совершил рейс № 182 по маршруту Новосибирск--Москва.

Перед рейсом экипаж прошел предполетный медицинский осмотр в аэропорту Толмачево. Из Москвы летчики пассажирами вылетели в Германию для пилотирования 10 октября 2009 года воздушного судна, следующего маршрутом Франкфурт-на-Майне--Новосибирск. Как пояснил Сергей Денисов, утром 10 октября ему стало плохо и в течение дня несколько раз принял лекарства от простуды. Вечером он поднялся с экипажем на борт воздушного судна, а через несколько минут на борт прибыли сотрудники полиции и предложили Денисову пройти тест на алкоголь, а затем предложили проехать в полицейский участок, где в отношении его был составлен протокол. Освидетельствование на наличие алкоголя путем забора образцов крови и других биологических материалов ему не проводилось.

Впоследствии Денисов вылетел в Москву в качестве пассажира, где сразу после прибытия врачом его освидетельствовали различными алкотестерами. Исследование установило, что Денисов был трезв. Кроме того, в результате медицинского осмотра у Денисова подтвердился факт остаточных явлений острого респираторного заболевания.

Согласно требованиям авиационных правил, а также нормам Руководства по производству полетов, члены экипажа не должны приступать к выполнению своих обязанностей, если они принимают лекарственные препараты, которые могут повлиять на их физические характеристики, а также лекарственные препараты с неясным воздействием на организм. По итогам проверки в адрес гендиректора «Сибири» внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения. Командиру воздушного судна Денисова объявлен выговор, он переведен на должность второго пилота.

Инцидент произошел 10 октября, самолет летел из немецкого Франкфурта в российский Новосибирск. Причиной отстранения называли «обнаружение остаточных явлений алкоголя», наличие которых показал экспресс-тест. По данным газеты Spiegel, в крови пилота было обнаружено 0,5 промилле алкоголя. По данным следствия, в ходе предполетного обследования экипажа сотрудники аэропорта почувствовали запах спиртного, исходящий от пилота. Служба безопасности сразу же вызвала полицию. В отношении 49-летнего летчика заведено уголовное дело по факту создания угрозы безопасности полетов. Ему пришлось заплатить €1 тыс. в качестве залога.

Авиакомпания S7 заменила тогда проштрафившегося члена экипажа. Самолет улетел с задержкой на час.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама