13:52
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Суд полупростил экс-мэра Саратова

Опубликовано
Текст:

Саратовский областной суд снял половину обвинений с бывшего мэра Юрия Аксененко. Дела прекратили за истечением срока давности, сам бывший мэр в грехах не признается.

Саратовский областной суд снял обвинение по четырем эпизодам из восьми с экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. «Уголовное дело в отношении Аксененко Юрия Николаевича по четырем эпизодам части 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ прекращается из-за истечения срока давности», -- говорится в постановлении суда, сообщает РИА «Новости».

Обвинение требует приговорить бывшего мэра к девяти годам лишения свободы, тот свою вину не признал. По утверждению мэра, ответственность должны нести его бывшие заместители.

Экс-градоначальник обвинялся в получении взятки в крупном размере, шести эпизодах злоупотребления должностными полномочиями и одном эпизоде превышения должностных полномочий.

Первое уголовное дело в отношении Аксененко было возбуждено в октябре 2007 года. Поводом для уголовного преследования стало признание арбитражным судом недействительными семи решений Аксененко по выделению земельных участков на территории Саратова. По данным следствия, мэр, игнорируя мнение населения, выделял городские земли под торговые ряды, кафе, рынки и иные коммерческие организации.

В ходе расследования возбужденных уголовных дел появилась информация о возможном получении взятки экс-мэром. По мнению следствия, Аксененко в 2004 году за сохранение права аренды на земельный участок получил от одного из предпринимателей взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова. Согласно материалам дела их рыночная стоимость превышала 3 млн рублей.

Год назад прокуратурой Саратовской области к Аксененко был заявлен иск на 11 млн рублей. Иск заявлен в интересах города Саратова, бюджету которого в результате преступных действий экс-мэра был причинен имущественный ущерб на эту сумму.

Земля для дочери и зятя

Аксененко также подозревается в том, что в период с 25 августа 1999 года по 25 октября 2005 года «незаконно обратил в собственность своей дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования», в Саратове, а также передал в собственность своему зятю два земельных участка общей площадью 0,5407 га, расположенных в центральных районах города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, когда завершится благоустройство площади Победы в Туле
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 13:39
В этом году муниципалитеты собрали более 167 миллионов рублей курортного сбора, это на 11 процентов больше первоначальных прогнозов, сообщила министр курортов Светлана Балаева.
15.10.2019, 13:07
В олимпийской столице стартовало межрегиональное совещание лидеров цифрового развития с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова и губернатора Вениамина Кондратьева.
Реклама