Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:58
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Военные подтвердили неудачный пуск «Булавы»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские военные подтвердили неудачный запуск баллистической ракеты «Булава». Именно ее разрушение видели жители севера Норвегии. По мнению экспертов, «Булава» обречена на жизнь -- слишком большие деньги вложены в проект, чтобы от него отказаться.

Министерство обороны подтвердило информацию о том, что в Белом море проведено очередное неудачное испытание баллистической ракеты «Булава». След ее полета, вероятно, и видели многочисленные наблюдатели в Норвегии.

Источник Infox.ru в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что в указанное время из акватории Белого моря действительно был произведен пуск ракеты «Булава» с борта подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской». «Запуск признать полностью неудачным нельзя. Отказ произошел на одном из этапов запуска», -- отметил источник. Он сообщил, что, как и во время прошлых запусков, выход ракеты с подлодки произошел штатно, сбой возник в той части, «за которую отвечают сотрудники небезызвестного Института теплотехники».

Подтвердили факт пуска и в управлении информации Минобороны России. «Первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе в траектории произошел технический сбой. По данным контроля, зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени», -- цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы.

В министерстве обороны Норвегии Infox.ru сообщили, что данные разведки подтверждают ракетное происхождение кругов. «Норвежское минобороны распространило заявление, в котором мы подтверждаем, что это был неудавшийся запуск российской ракеты. Нами были проанализированы изображения и получено такое заключение. По данным СМИ – это ракета «Булава», -- сообщили в пресс-службе минобороны. «Министр обороны напоминает, что мы следим за нашими северными территориями и что в подобных случаях мы сообщаем столько информации, сколько возможно», -- добавил собеседник Infox.ru.

Волшебная спираль

В НорвегииВ четверг ранним утром в норвежскую столицу прибыл президент США Барак Обама с первой леди
Европейские СМИ более суток гадали, что же за явление видели несколько тысяч наблюдателей северной части королевства в небе. Необычную голубую спираль видели в ночь с понедельника на вторник жители Норвегии от Тренделага до Фииннмарка, самого крупного города на севере страны. По рассказам свидетелей, сначала над горами стало восходить голубоватое свечение, источник остановился и затем стал описывать почти концентрические круги. В течение всего нескольких секунд светящаяся спираль заняла большую часть неба, передает Daily Mail. Затем из центра рисунка высветился голубовато-синий луч -- его можно было наблюдать 10-20 минут, пока он не исчез.

«Мы видели это из внутренней гавани города Тромсе. Это выглядело фантастически. Было похоже на ракету, которая кружилась и кружилась, а затем ушла по диагонали в облака», -- рассказал местной газете очевидец Тотто Эриксен.

Непредсказуемая «Булава»

Череда неудачных пусков ракеты стала причиной промедления в постановке этих ракет на боевое дежурство. После летнего неудачного запуска в отставку подал Юрий Соломонов — главный конструктор Московского института теплотехники, который занимается созданием «Булавы». В сентябре его кресло занял Сергей Никулин, возглавлявший до этого московский машиностроительный завод «Вымпел». Соломонов же сохранил пост генконструктора института.

Однако, несмотря на неудачи, российское военное руководство неуклонно заявляет, что отказываться от новой межконтинентальной баллистической ракеты не намерено. «Денег сегодня в стране для создания чего-то принципиально нового в части морских стратегических ядерных сил нет. Надо дорабатывать «Булаву», — говорил в конце июля замминистра обороны Владимир Поповкин.

Из 11 предыдущих испытательных пусков «Булавы» шесть оказались неудачными. Последнее испытание состоялось 15 июля, когда ракета самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания первой ступени. В декабре прошлого года ракета также самоликвидировалась, но из-за неисправного пиропатрона.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», считает, что у «Булавы» нет альтернативы. «В этот проект уже вложено множество финансов. При этом технически проект – хороший. Проблема в комплектации. При строительстве ракеты задействованы 600 поставщиков. И часто сбой дают некачественные присланные детали. Необходимо усилить контроль над компаниями коопераций, чтобы улучшить качество комплектующих. Отказываться от этого проекта неразумно, так как под него уже строится целая серия подводных лодок. Да и сама ракета перспективная: она сможет преодолевать перспективную противоракетную оборону, у нее активный короткий участок при старте (эта стадия полета наиболее опасна для ракеты), «Булава» летит по необычной траектории (ее трудно подбить). Думаю, после тщательной проверки испытания ракеты будут продолжены», -- пояснил он.

С этим мнением согласен и эксперт Центра международной безопасности Александр Пикаев. «У военных нет выбора: необходимо продолжать летные испытания, пока «Булава» не будет доведена до ума. А новой чистки в высшем руководстве не будет, так как смена руководства была относительно недавно. Да и чехарда в кадрах может только навредить проекту», -- полагает эксперт.

По словам независимого военного эксперта Павла Фельгенгауэра, на разработку проекта модернизации подводного флота уходит до 40% оборонного бюджета. «Деньги в проект вкладываются огромные! Как недавно мне сказал вице-премьер Сергей Иванов, до 40% бюджета уходит на этот проект, имеется в виду на разработку ракеты и на подлодки. Мнения о том, что помучаются, и ракета полетит, я не разделяю. Это не очевидно. В советское время были случаи, когда экспериментальные ракеты так и не принимались на вооружение. Если проект не удастся, то это будет катастрофа – столько денег коту под хвост. Как бы лодки не пришлось резать, они ведь только под эти лодки подходят. А нынешнее состояние проекта говорит о колоссальном развале в российском ВПК. Получается, теперь нам довольно трудно производить такие сложные вещи. Если «Булава» не полетит, то это ущерб и российскому ядерному потенциалу, подводный ядерный флот – значительная составляющая ядерной триады», -- считает Фельгенгауэр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама