08:32
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

MAN оштрафован на $223 млн за взятки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкий производитель грузовиков MAN выплатит штраф за подкуп заказчиков. Концерн раскошелится на $223 млн.

Немецкий производитель грузовиков MAN согласился выплатить многомиллионные штрафы, после того как вскрылись факты коррупции в компании. Как сообщает Associated Press, автопроизводителю придется раскошелиться на $223 млн. Прокуратура Мюнхена, где располагается автогигант, поделила штраф пополам между подразделением, занимающимся производством грузовых автомобилей марок MAN, и производителем турбин MAN TURBO AG.

Дело в отношении MAN было возбуждено в мае. Тогда автопроизводитель уличили в даче взяток и «откатов» покупателям грузовиков, которых склоняли к покупке именно этой марки. По данным прокуратуры, расследование дела будет продолжено. В самой компании было решено простить работников, пожелавших сотрудничать со следствием. Как говорится в заявлении компании, соглашение с прокуратурой было достигнуто, так как руководство «принимает интенсивные меры, чтобы внести ясность в этом деле внутри самой компании, работая тесно со следствием».

По данным следствия, менеджеры по продажам MAN платили взятки сотрудникам компаний-клиентов, отвечавших за приобретение грузовиков. Деньги иногда переводились через счета родных и друзей покупателей, иногда — через фирмы-однодневки на Мальте, Багамских островах. Расследование охватило деятельность сотрудников MAN с 2002 по 2009 год.

Установлено, что представители MAN многократно давали взятки правительственным чиновникам и партнерам более чем в 20 странах, чтобы получить крупные заказы на поставки автобусов и грузовиков.

Год назад в рамках похожего уголовного дела о коррупции Международный промышленный концерн Siemens AG согласился выплатить более $1,3 млрд штрафа в США и Германии и тем самым завершить проводимые властями этих стран антикоррупционные расследования.Заявление о признании вины было передано окружному судье адвокатами, представляющими интересы Siemens в федеральном суде Вашингтона. В соответствии с соглашением о внесудебном урегулировании дела компания, главные офисы которой находятся в Берлине и Мюнхене, и три ее международных отделения выплатят министерству юстиции $450 млн штрафа за взяточничество и попытку фальсификации документов компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама