Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:13
Москва
18 января ‘21, Понедельник

Нацболы пикетируют Конституционный суд

Опубликовано
Текст:

В Петербурге активисты НБП пикетируют здание Конституционного суда. Судьям хотят передать обращение, в котором они обвиняются в обслуживании интересов «правящей верхушки».

В Петербурге нацболы пикетируют здание Конституционного суда, выражая недовольство его работой. Как сообщает «Фонтанка.ру», активисты хотят передать обращение о том, что «КС перестал выполнять прямые обязанности и обслуживает интересы правящей верхушки».

У входа в здание появились сотрудники милиции, они пытаются вытеснить активистов за дверь. До этого к нацболам выходили представители ФСО, они пообещали передать обращение к начальнику секретариата, поскольку председателя суда Валерия Зорькина на рабочем месте нет. Милиция задержала нацбола Игоря Бойкова, остальных сотрудники ФСО отвели в сторону. Также национал-большевики настаивают на соблюдении 31-й статьи Конституции. Сообщается, что конфликт разгорелся и между представителями СМИ и сотрудниками ФСО.

Активисты недовольны отказом от четких критериев запрета публичных мероприятий, что «развязывает руки местным властям в борьбе с уличным протестом». Нацболы захотели увидеть именно Валерия Зорькина, потому что «прекрасно помнят принципиальную позицию Зорькина в октябре 1993 года». «Однако сейчас мы видим, как КС превращается в придаток администрации президента», -- говорится в обращении.

Ранее Ярославцев дал интервью газете El Pais, где обвинил российскую судебную систему в зависимости от Кремля. Минувшей осенью в КС состоялся пленум, где Ярославцеву были высказаны претензии, и он взял самоотвод из Совета судей.

В интервью испанской газете El Pais в конце августа Ярославцев заявил, что российские суды превратились в инструмент исполнительной власти и не принимают самостоятельных решений. «Суды лишь одобряют решения органов безопасности», -- заявил судья. По его мнению, происходящее напоминает ему возвращение «советских времен».

Между тем председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что Анатолий Кононов, который не согласился с позицией своих коллег, обвинивших Ярославцева в нарушении этики, ушел в отставку по состоянию здоровья, и этот его шаг не является последствием якобы репрессивных мер со стороны руководства,

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама