12:24
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Демьянюк давил евреев грузовиком

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые обвинения могут быть предъявлены немецким правосудием украинцу Ивану Демьянюку. На этот раз следствие установило факты преступной деятельности бывшего фашиста уже в послевоенные годы.

Следствие установило новые факты преступной деятельности престарелого украинца Ивана Демьянюка, обвиняемого германскими властями в массовом убийстве евреев во времена войны. Процесс по делу Демьянюка, которого осенью привезли из США в Германию для участия в суде, был прерван до 21 декабря из ухудшения здоровья обвиняемого.

Сейчас следствие изучает доказательства того, что в 1947 году Демьянюк, работая водителем грузовика, переехал мужчину близ города Ульм на юге Германии. В понедельник с новыми подозрениями выступил представитель прокуратуры Ульма Михаэль Бишофбергер. «По данным следствия, он преднамеренно переехал другого человека», -- сообщил Бишофбергер. По данным газеты Bild, погибший был евреем.

По данным прокуратуры, расследование обстоятельств ДТП 1947 года было начато на основе результатов расследования частных лиц. Как известно, Демьянюк покинул Германию лишь в 1952 году, а до этого занимался разными видами деятельности, в том числе работал водителем грузовика.

В настоящее время судьи заподозрили у украинца инфекционное заболевание и решили не выводить его из-под врачебного контроля, в связи с чем судебный процесс по делу о предполагаемом убийстве Демьянюком 27,9 тыс. евреев в польском концлагере Собибор приостановлен до 21 декабря

Тайны Собибора

В середине июля немецкая прокуратура предъявила Демьянюку обвинение в сотрудничестве с нацистами и соучастии в издевательствах и убийствах около 27,9 тыс. евреев в польском концлагере Собибор, где, как полагает обвинение, подсудимый служил надзирателем и обслуживал газовые камеры. По данным прокуратуры, среди заключенных лагеря смерти Демьянюк был известен как «Иван Грозный» -- становлению такого «имиджа» содействовала особая жестокость надзирателя. При этом на стороне обвинения собираются выступить бывшие узники концлагеря, которые, по их признанию, опознали в Демьянюке того самого «Ивана Грозного». Демьянюку грозит до 15 лет тюрьмы.

В 1988 году во время суда в Израиле его приговорили к смертной казни за участие в убийствах узников лагерей Треблинка и Собибор. Однако в 1993 году верховный суд Израиля отменил приговор, посчитав, что обвинению не удалось убедительно доказать, что Демьянюк и «Иван Грозный» одно лицо. После этого Демьянюк вернулся в США, где жил с окончания второй мировой войны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама