Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:12
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Правительство задумало новый автоальянс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр промышленности Виктор Христенко заинтриговал обещанием создать в России новый альянс между российским и зарубежным производителем автомобилей. Под выведенные Христенко критерии подходит только группа ГАЗ.

Россия ведет переговоры о создании еще одного крупного альянса между российским и иностранным производителем легковых автомобилей. Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Виктор Христенко. «Если говорить о легковых машинах, то у нас наметилась пара серьезных стратегических альянсов», -- передает «Интерфакс» слова Христенко со ссылкой на «Вести 24».

Христенко напомнил, что первый альянс -- это Renault-Nissan и «АвтоВАЗ». «Мы сейчас работаем над вторым таким альянсом в этой же сфере, и думаю, что в ближайшее время он тоже увидит свой свет, в том числе и публичный», -- сообщил министр. Он отметил, что второй альянс создается на базе российского системообразующего предприятия и иностранного партнера. «Это полноценные автопроизводители, которые имеют компетенцию от инжиниринга до создания основных узлов и агрегатов, в том числе и силовых агрегатов. Имеют параметры производства на российской территории, измеряемые сотнями тысяч машин, а не десятками тысяч машин», -- сказал Христенко, отказавшись при этом назвать производителей: «Рано пока».

Министр также отметил, что разрабатываемая на данный момент стратегия развития автопрома предполагает наличие в секторе легковых пассажирских автомобилей двух стратегических альянсов.

По озвученным министром критериям подходит группа ГАЗ, созданная в 2005 году. В состав группы ГАЗ входят Горьковский автомобильный, Павловский, Ликинский автобусные заводы, предприятие «Автодизель», Тверской экскаваторный завод и завод «Урал». Выручка от реализации продукции в 2008 году у ГАЗа составила 146 млрд рублей.

Альянс Renault-Nissan и «АвтоВАЗ»

27 ноября в Париже представители компаний Renault, «Ростехнологии» и «Тройка Диалог» подписали протокол о намерениях, касающийся реструктуризации долгов российского автогиганта «АвтоВАЗ». Renault «инвестирует в «АвтоВАЗ» эквивалент €240 млн, то есть 10,8 млрд руб., в форме имущественного взноса, включающего передачу технологий, производственного оборудования, ноу-хау, экспертных знаний и опыта для организации производства новых моделей автомобилей на платформе В0 (платформа Logan)».

Кроме того, Renault совместно с Nissan планирует использовать свободные производственные мощности завода в Тольятти, чтобы производить автомобили двух марок — Renault и Nissan. Ожидается, что окончательные соглашения будут подписаны в марте 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама