Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:23
Москва
15 августа ‘20, Суббота

На Урале взорвалась шахта, погибли девять человек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Детонация взрывчатки стала причиной гибели девяти человек на шахте в Нижнем Тагиле.

На шахте «Евстюнинская» в Нижнем Тагиле произошел взрыв. По последним данным пресс-службы МЧС Свердловской области, в результате погибли девять человек. Из забоя эвакуированы 114 шахтеров.

По предварительным данным, при транспортировке взрывчатых материалов на подземный склад сдетонировала взрывчатка. «Сегодня под Нижним Тагилом в 13.38 на шахте «Естюнинская» ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», горизонт -180 метров при транспортировке взрывчатых материалов с целью пополнения подземного расходного склада шахты в двух специализированных вагонетках произошел непроизвольный взрыв», -- сообщили в правительстве области.

«23 декабря в шахте «Евстюнинская» под Нижним Тагилом произошел взрыв. На момент происшествия в шахте находилось 123 человека, 114 из них уже эвакуированы. Предварительная причина взрыва -- нарушение правил транспортировки взрывчатки», -- сообщили в МЧС России.

Как рассказал Infox.ru руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, на месте происшествия организован спасательный штаб, в Нижний Тагил выехал начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин. «Сейчас все руководство на шахте», -- добавили Infox.ru на Высокогорском горно-обогатительном комбинате (ВГОК).

Как сообщил вице-президент «Евраза» Алексей Агуреев, «в настоящее время работа в шахте «Естюнинская» приостановлена, весь персонал эвакуирован». Работают только объекты жизнеобеспечения – водоотлив и энергоснабжение.

На предприятии создана комиссия под руководством главного инженера ВГОКа Николая Рябова.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). «По сведениям НТО уральского управления Ростехнадзора, последняя проверка в отношении соблюдения правил хранения взрывчатых веществ проводилась в декабре текущего года», -- говорится в сообщении СКП России.

Шахта «Естюнинская»

На шахте «Естюнинская» в этом году уже была авария. 22 января случилось возгорание в районе околоствольных выработок горизонта, в результате чего несколько горняков отравились угарным газом. В результате проверки выяснилось, что рудоспуск, в котором был пожар, не использовался с 1980-х годов, в том числе и как запасной выход.

Высокогорский ГОК -- одно из крупнейших горнодобывающих предприятий в регионе. Основная продукция -- железная руда, которая добывается как открытым, так и подземным способом, концентрат мокрой магнитной сепарации, доменный агломерат, известняк.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама