08:01
Москва
16 октября ‘19, Среда

Минобороны заплатит миллионы за замученного курсанта

Опубликовано
Текст:

Новосибирский суд поставил точку в деле курсанта Радмира Сагитова, покончившего с собой из-за издевательств сослуживцев. Ответчиком признали Минобороны, которое выплатит родственникам 3,5 млн рублей.

Октябрьский районный суд Новосибирска обязал Министерство обороны выплатить родителям погибшего первокурсника Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова по 1,5 млн рублей каждому. Еще 500 тыс., согласно решению судьи Анастасии Зверинцевой, получит сестра Радмира -- Лилия Сагитова. Об этом Infox.ru сообщили в правозащитной организации «Агора».

Семья Сагитовых удовлетворена решением судьи Зверинцевой. «Особенно приятно, что суд принял два принципиальных решения -- признал ответчиком Минобороны, с которого фактически взыскать компенсацию будет делом техники. А во-вторых, определил беспрецедентную для России, но вполне адекватную в цивилизованных странах сумму, -- заявил председатель ассоциации «Агора», доцент Павел Чиков. -- И увольнение командования училища, и жесткий приговор с реальным лишением свободы виновным, и решение о компенсации морального вреда по делу Сагитова однозначно подтверждают -- активная гражданская позиция по защите своих интересов в России позволяет достигать безоговорочных результатов».

При рассмотрении иска военные и представители Минфина пытались убедить судью, что рублем отвечать перед родными погибшего должны непосредственно сержанты и курсанты, ранее осужденные за издевательства.

Приехавший учиться в Новосибирск из Башкортостана Радмир Сагитов 5 марта 2008 года был найден в ванной с перерезанными венами в одной из квартир Академгородка. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что он более семи месяцев находился «в состоянии психоэмоционального напряжения». В результате расследования в суде на скамье подсудимых оказались семеро курсантов -- Бекоев, Короев, Гиголаев, Багиев, Чехоев, Петров, Пилия, два младших сержанта -- Хагба, Болатаев и старший сержант Сергей Панжев.

Покончить с жизнью самоубийством 17-летний подросток решил, когда у него отпала надежда на приказ командования о переводе в другую роту. О подробностях дела Infox.ru сообщила межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» со слов отца курсанта Филарита Сагитова. Эксперты единодушно признали, что непосредственной причиной суицида стали эпизоды неуставных отношений, имевшие место в столовой 5 марта 2008 года.

Двое сокурсников Сагитова были приговорены к 2,5 и трем годам условно, остальные восемь получили от 2,5 до пяти лет колонии, а один еще должен будет заплатить штраф в 10 тыс. рублей. Трое были взяты под стражу в зале суда. Также судья удовлетворил ходатайство адвокатов о взыскании с подсудимых процессуальных издержек в сумме около 46 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама