Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:06
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Адвокат Кузнецов лишен статуса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокат Борис Кузнецов, подавший в суд на Россию, лишен своего статуса.

Совет Адвокатской палаты Москвы приостановил статус известного адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении гостайны. Об этом сообщает «Интерфакс». Между тем жалоба защиты адвоката принята Страсбургским судом. «В соответствии с порядком ранее мы направили в совет Адвокатской палаты Москвы заявление Кузнецова, в котором он указывает, что вынужден эмигрировать и не может осуществлять свою адвокатскую деятельность», -- сообщил адвокат Кузнецова Роберт Зиновьев.

Он пояснил, что, «когда адвокат длительное время не может осуществлять свою деятельность, он обращается в совет палаты с заявлением о приостановлении статуса». Совет удовлетворил просьбу Кузнецова. «По закону, когда эти обстоятельства отпадут, он сможет обратиться за восстановлением своего статуса», -- отметил Зиновьев. При этом он сообщил, что жалоба, поданная защитой в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением прав Кузнецова, была принята Страсбургским судом.

Бывший адвокат экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна Борис Кузнецов, получивший политическое убежище в США, направил иск к России в Европейский суд по правам человека. Он просит признать незаконным уголовное преследование и выплатить компенсацию за понесенный ущерб, так как вынужден был закрыть свою адвокатскую контору.

Адвокат и гостайна

Следственное управление по Москве Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России предъявило Кузнецову заочное обвинение в разглашении гостайны в связи с делом экс-сенатора от Калмыкии Чахмахчяна. По мнению следствия, в Верховном суде России, когда решался вопрос о снятии иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом «секретно», в которой говорилось о прослушивании телефонных переговоров Чахмахчяна. Позже адвокат представил копию документа в Конституционный суд в качестве приложения к жалобе, где сообщалось о незаконном прослушивании телефонных переговоров сенатора, что, по его словам, является уголовным преступлением.

Уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено в прошлом году, что стало для него поводом получить убежище в США. Сейчас он находится в розыске, хотя не скрывает места своего проживания и ведет переписку с правоохранительными органами России, ходатайствуя об отмене уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления.

Сам Кузнецов виновным себя не считает. Он утверждает, что его действия при защите Чахмахчяна полностью соответствовали российскому и международному законодательству.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама