Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:41
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

ФСКН хочет разрешить учебную коноплю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуму внесен законопроект, призванный объединить в один список все содержащие наркотические вещества растения. Кроме того, эти растения могут разрешить культивировать в учебных целях.

На рассмотрение в Госдуму внесены поправки к законам о культивировании растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Как передает корреспондент Infox.ru, данный законопроект внесен ФСКН России.

Поправки призваны устранить правовые пробелы и коллизии в законодательстве и установить единую терминологию в нормативных актах. В соответствии с законом некоторые наркосодержащие растения включены в список I перечня наркотических средств и их прекурсоров, подлежащих контролю в России, другая часть не включена в перечень, но содержит наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры (например конопля содержит наркотик тетрагидроканнабинол, а эфедра -- эфедрин, являющийся прекурсором наркотических средств и психотропных веществ). Такое искусственное разделение предложено считать нецелесообразным, поскольку все они являются растениями, содержащими наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Законопроектом предлагается все наркосодержащие растения включить в отдельный перечень наркосодержащих растений. Новыми поправками, кроме того, предлагается разрешить культивирование наркосодержащих растений с целью использования их в учебных, научных целях и экспертной деятельности в порядке, устанавливаемом правительством, при наличии соответствующей лицензии.

Курительные смеси

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что правоохранительные органы должны активнее бороться с продажей опасных курительных смесей через интернет. В России, несмотря на запрет, по-прежнему выявляют факты реализации в розничной сети курительных смесей, содержащих шалфей предсказательный, гавайскую розу и голубой лотос.

Как стало известно в начале декабря, Минздравсоцразвития разработало проект постановления правительства, вводящего запрет на культивирование и оборот курительных смесей. В список наркотических веществ попадут более 25 наименований. Помимо упомянутых Онищенко шалфея предсказательного, гавайской розы и голубого лотоса в запретный лист войдут 23 синтетических каннабиноида.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама