18:12
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Ракеты пошли налево

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве оперативники пресекли незаконную продажу специфических пиротехнических изделий. Сигнальные ракеты, из которых легко можно добыть тротил и которые предназначены для капитанов судов, продавали «налево».

Сотрудниками департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России выявлена организованная группа лиц, которая занималась незаконным оборотом взрывчатых веществ и взрывчатых устройств. Установлено, что одна коммерческая компания имеет разрешение на реализацию аварийно-спасательного судового оборудования (фальшфейеры, парашютные ракеты бедствия, звуковые ракеты бедствия, линеметы).

По закону подобная продукция должна реализовываться исключительно судовладельцам, сообщает пресс-служба ДЭБа. Оперативники выяснили, что в нарушение действующего законодательства частные лица в больших количествах закупают у данной организации звуковые ракеты бедствия и линеметы. В состав ракеты входит стограммовая тротиловая шашка, которая легко изымается при демонтаже. Также в конструкции ракеты имеется взрыватель, что позволяет переделать ее во взрывное устройство. Линемет тоже содержит большое количество тротила, при его переделке можно получить взрывное устройство большой поражающей силы, схожее с картечной пушкой.

Всего оперативниками обнаружено и изъято 50 звуковых ракет бедствия, 66 фальшфейеров белого огня, 16 печатей фирм-«однодневок», печати организации, уполномоченной осуществлять сертификацию спецпродукции. «В ходе проверочной закупки было приобретено восемь звуковых ракет ЗБР-40 и пять фальшфейеров. Одна ракета стоит 750 рублей, получается, по такой цене можно было приобрести 100 граммов тротила», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе.

Возбуждено уголовное дело по статье «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

В конце декабря премьер-министр Владимир Путин запретил продавать пиротехнику детям, а также торговать ею в зданиях и подземных переходах. Как ожидается, соответствующие нормы приведут российскую практику распространения подобных устройств в соответствие с общемировой.

«Реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение)», -- говорится в требованиях. Документ запрещает использование пиротехники в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, а также на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий.

Ужесточение норм требований по обращению пиротехнических средств было вызвано участившимися случаями пожаров и трагедией в пермском клубе «Хромая лошадь».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
27.01.2020, 16:22
Ограничение полномочий российской делегации в ПАСЕ может обернуться повторением кризиса с выходом РФ из организации и отказом платить взносы.
Реклама