22:59
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Рассекречен подземный аэродром Ким Чен Ира

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гонконгское военное агентство сообщило, что на севере КНДР возведен секретный бункер, вмещающий самолеты и вертолеты. Оттуда Ким Чен Ир может в случае войны быстро долететь до Китая.

Тайны, окружающие жизнь северокорейского лидера Ким Чен Ира, продолжают заставлять военных экспертов и журналистов порождать все новые сенсации о его жизни. На этот раз британская газета Daily Telegraph сообщает о том, что на севере КНДР руками корейских рабочих построена святая святых корейской армии и ее вождя -- подземный командный центр. Вырыт он внутри священной как для корейцев, так и для китайцев горы Пэктусан, находящейся у границы двух стран. Из этого подземного бункера Ким Чен Ир якобы планирует управлять партизанским движением в случае атаки на страну со стороны США и Южной Кореи.

Просторный бункер был вырыт под роскошным дворцом руководителя партии, он настолько широк, что может вместить вертолеты и реактивные самолеты, которые могут подняться в воздух с находящегося рядом аэродрома. Так утверждает автор доклада из гонконгского агентства военной информации KANWA Андрей Чанг. «Весь этот район исторически значим для всего режима, ведь еще отец ким Чен Ира, Ким Ир Сен вел оттуда партизанскую войну против японцев в первой половине прошлого века», -- пояснил Чанг. «Мы считаем, что это последнее место, куда будет отступать действующий режим и проводить кампанию, подобную которой мы сейчас наблюдаем в Афганистане», -- добавил он. По словам экспертов, при худшем развитии событий от горы Пэктусан на вертолете рукой подать до Китая, который согласится предоставить убежище Ким Чен Иру и его соратникам.

По словам Чанга, строительство бункера шло много лет. Объект строился на случай атаки США, Южной Кореи, а также на случай заговора в армии КНДР или народного бунта. В документах центра KANWA объект «гостевой домик» появился после анализа 13 похожих мест на территории КНДР. По данным спутниковых изображений и показаний, полученных от высокопоставленных перебежчиков, в том числе Кендзи Фуджимото, личного повара Ким Чен Ира, бункер представляет собой недоступный редут на высоте 2700 м над уровнем моря.

В конце 2009 года президент США Барак Обама написал лидеру Северной Кореи Ким Чен Иру личное послание. Как сообщил источник Associated Press, письмо северокорейцам передал спецпосланник Стивен Босворт. При этом он отказался раскрыть содержание письма, но отметил, что тон соотносится со сделанными Босвортом заявлениями.

Приезд спецпосланника Босворта в Пхеньян стал первым визитом чиновника такого уровня из администрации Обамы. По завершении поездки 10 декабря Босворт заявил, что стороны достигли «общего взаимопонимания» относительно необходимости возобновления шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама