19:12
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Знатоки не хотят убирать Нескучный сад

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конфликт между устроителями интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?» и московским комитетом по культурному наследию до сих пор не улажен. Если знатоки не будут убирать за собой в Нескучном саду, их могут выгнать.

Власти Москвы рассматривают возможность расторжения договора аренды на землю в Нескучном саду с Международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?» (МАК), если знатоки не выполнят предписаний Москомнаследия по сохранению сада, являющегося памятником культуры регионального значения, заявил РИА «Новости» заместитель мэра столицы, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Владимир Силкин.

По словам Силкина, городская администрация не преследуют цели убрать из Нескучного сада известное телешоу.

«Но закон об охране объектов культурного наследия един для всех. Если знатоки начнут его исполнять, проблем у них не будет», -- пообещал он. Между тем, по словам представителя Москомнаследия, несмотря на решения столичного арбитража и апелляционной инстанции, МАК «всеми силами сопротивляется оформлению охранного обязательства на свою часть Нескучного сада», поскольку это повысит требования к содержанию данной территории. «Пока никаких шагов навстречу со стороны знатоков мы, к сожалению, не видим», -- констатировал источник.

В октябре Арбитражный суд Москвы отменил постановление Московского городского комитета по культурному наследию, которым МАК была оштрафована на 100 тыс. руб. При этом суд отказал в удовлетворении заявления МАК на постановление Москомнаследия, которым клуб знатоков был оштрафован на 1 млн руб. за несохранение памятника регионального значения — Нескучного сада.

Миллионный штраф был наложен на знатоков за то, что территория Нескучного сада, находящаяся в аренде у МАК, захламлена, на ней находились незаконные постройки: бытовка, хозблоки, забор, деревянный настил, металлические и деревянные конструкции, также там стоял грузовой автомобиль. Представитель клуба знатоков заявила суду, что охранные обязательства, выданные МАК, распространяются только на арендуемый клубом памятник архитектуры на территории Нескучного сада — Охотничий домик, охранных обязательств на участок земли нет и никогда не было.

По словам же представителя Москомнаследия Льва Траскунова, в соответствии с договором арендаторы они должны были провести там восстановительные работы, однако свои обязательства не выполнили. Более того, они незаконно построили там подземный бункер и установили вокруг Охотничьего домика ограду, портящую внешний вид памятника архитектуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама