Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:03
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Сенаторы одобрили реформу Страсбургского суда

Опубликовано
Текст:

Совет федерации ратифицировал 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека. Подпись президента уберет последнюю преграду на пути к реформе Страсбургского суда.

Члены Совета федерации ратифицировали на первом заседании весенней сессии 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, предусматривающий реформу Страсбургского суда. Россия стала последней страной Совета Европы, подписавшей этот документ, без которого не может начаться реформа Европейского суда по правам человека. О ратификации документа верхней палатой парламента сообщает РИА «Новости».

Протокол позволяет суду отказывать в жалобе гражданам стран -- членов Совета Европы, если он сочтет незначительным ущерб, понесенный заявителем. Документ также увеличивает срок полномочий судей с шести до девяти лет, что, как считают наблюдатели, поспособствует повышению компетентности суда.

Протокол предусматривает, что теперь один судья, а не три, как раньше, будет решать, принимать ли жалобу к рассмотрению. Это должно ускорить разбирательство дел. В документе протокола речь также идет об упрощении процедуры приема жалоб и усилении контроля над деятельностью суда. Жалобы должны также рассматриваться при участии комиссара Совета Европы по правам человека.

СправкаРоссияне могут обращаться в эту судебную «сверхинстанцию» с 5 мая 1998 года.
Госдума одобрила протокол 15 января. Как сообщал корреспондент Infox.ru, в пользу такого решения высказались 392 депутата, 56 проголосовали против, воздержавшихся не было. Представляя документ депутатам, с докладом выступил первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов. Он сообщил, что сам вопрос о ратификации постоянно фигурировал в переговорах на высшем уровне. «Мы постоянно ощущали давление», — признался он. «Случаи нажима со стороны Европы – к сожалению, вещь нам знакомая. И в этот раз тоже не обошлось», — сказал Денисов.

Россия как член Совета Европы подписала соответствующий договор еще в мае 2006 года, но его ратификация была отложена в связи с тем, что ряд положений документа не соответствует российским законам. Однако накануне «Единая Россия» заявила, что по основным конфликтным вопросам удалось прийти к согласию. С просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о ратификации в середине декабря 2009 года к парламентариям обратился президент России Дмитрий Медведев.

Страсбургский суд нередко становится последней инстанцией, в которой ищут правды жители России. На днях туда обещали обратиться выселенные жители московского поселка «Речник».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама