06:44
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Убийца отца Даниила сбежал из России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следствие вышло на след подозреваемого в убийстве священника Даниила Сысоева. Его фамилию не называют, однако известно, что он скрывается за границей. По неофициальным данным, это русский, принявший ислам. В СКП появившуюся информацию опровергают.

Подозреваемый в убийстве в конце 2009 года в Москве православного священника Даниила Сысоева установлен и скрывается за рубежом. Об этом сообщил РИА «Новости» информированный источник в силовых структурах России.

«Следствие также располагает данными, что мужчина покинул территорию России и скрывается в одной из зарубежных стран. Сейчас эта информация проверяется», -- отметил источник.

Однако в СКП России Infox.ru появившуюся информацию об установлении личности убийцы священника опровергли. «Следственный комитет опровергает появившуюся в ряде СМИ информацию об установлении местонахождения за границей подозреваемого в совершении убийства в Москве священника Сысоева», -- говорится в официальном сообщении ведомства. Других данных о ходе расследования в Следственном комитете не раскрыли.

О новых зацепках следствия не знает и друг погибшего, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. «Последний раз я от следствия слышал, что особых прорывов нет, и они рассматривают одну версию – убийство на почве религиозной ненависти», -- сообщил он Infox.ru.

В свою очередь бывший лидер ДПНИ Александр Белов, объявивший награду за поимку убийцы священника, отметил, что у него есть новые данные о расследовании этого преступления.

«Я не следственное лицо, но где-то месяц назад у меня была информация о том, что в уполномоченных органах есть сведения о предполагаемом убийце священника. Но это неофициальные данные, полученные на уровне «добрых отношений». Сообщили, что это русский человек, который разочаровался в «конституционных» методах борьбы, принял ислам, стал приверженцем радикальных взглядов. Вполне вероятно, что он скрывается за границей, -- сообщил Infox.ru лидер Белов. А что касается заявления, сделанного Умаровым, то я проверял источники, и оказалось, что он не имеет к этому никакого отношения», -- добавил он.

«Убежденный враг Аллаха»

В конце декабря ответственность за убийство священника взяли на себя ингушские исламисты. На одном из исламистских сайтов было размещено заявление, в котором «командование моджахедов вилайята Г1алг1айче (Ингушетия) имарата Кавказ» сообщило, что священник был «убежденным врагом Аллаха, поносящим ислам везде, где бы ему ни давали слово» и был убит из-за своей «исламофобской позиции».

Как отмечала администрация исламистского сайта, она «долгое время не имела точной информации о том, кто убил этого врага Аллаха». «И только получив достоверные сведения об исполнителе решили опубликовать это заявление», -- говорилось в ее сообщении.

Исламисты утверждали, что исполнителем убийства стал некий мусульманин, который «никогда не был на Кавказе», но «принес присягу амиру мусульман Абу Усману и выразил желание казнить… Сысоева». Убийство он заснял на камеру мобильного телефона, однако «видеоролик с казнью Сысоева был утерян».

В публикации, появившейся на сайте боевиков 26 декабря, были также высказаны угрозы в адрес главы фонда «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко, объявившего награду за поимку убийцы Даниила Сысоева. Утверждалось в частности, что Бойко должен лидеру боевиков Доку Умарову 1 млн руб. за информацию об убийце московского священника Даниила Сысоева. Еще 100 тыс. руб. боевикам якобы должно выплатить Движение против нелегальной иммиграции. В связи с этим заявлением Василий Бойко обратился в ФСБ России.

Расстрел в храме

Настоятель храма Святого Апостола Фомы (Пророка Даниила на Кантемировской) Даниил Сысоев был убит 19 ноября. По данным правоохранительных органов, убийца (некоторые свидетели сообщают о его кавказской внешности) зашел в храм поздно вечером и, громко окликнув Сысоева, выстрелил сперва в регента храма, а затем и в самого настоятеля.

После этого он сделал контрольный выстрел Сысоеву в голову и скрылся. В результате нападения Сысоев был убит на месте, а регент с ранением в грудь госпитализирован.

В качестве основной версии преступления московское управление СКП России рассматривает религиозные мотивы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама