Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:51
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Химического Али приговорили к смерти дважды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иракский суд дважды приговорил Химического Али к смертной казни. На этот раз за истребление шиитов после войны в Заливе.

Иракский суд вынес второй смертный приговор сводному брату бывшего президента Ирака Али Хасану аль-Маджиду. На этот раз Али Хасан аль-Маджид, известный иракским жителям как Химический Али, признан заслуживающим казни за убийства шиитов.

Второй приговор бывшему министру обороны Ирака вынес судья Мохаммед аль-Ураиби. Теперь соратник Хусейна признан виновным в подавлении шиитского восстания на юге Ирака вскоре после войны в Персидском заливе. В прошлом году Химического Али уже приговорили к повешению за убийство десятков тысяч курдов в ходе карательной операции «Анфаль».

Аль-Маджид считался одним из самых разыскиваемых иракских функционеров свергнутого режима. В колоде карт, розданной американским военнослужащим в 2003 году, кузен Саддама был изображен как король пик.

Ранее к казни помимо Саддама Хусейна были приговорены другой министр обороны Ирака, командовавший операцией против курдов, Султан Хашим аль-Тай, а также замглавы иракских вооруженных сил Хусейн Рашид аль-Тикрити. Два руководителя саддамовской военной разведки, Фархан аль-Джубури и Сабир аль-Дури, приговорены к пожизненному заключению. Бывший губернатор Мосула Тахер Тафик аль-Ани оправдан.

Химический Али заслужил свое прозвище тем, что в конце 1980-х годов приказал применить химическое оружие против курдов в ходе реализации плана «Анфаль», целью которой была объявлена «изоляция подрывных элементов». По данным правозащитников, в результате операции «Анфаль» погибли более 180 тыс. курдов.

Год назад Химический Али заявил, что не намерен оправдываться за операцию «Анфаль». Он подчеркнул, что не считает свои действия в конце 1980-х годов ошибочными.

Геноцид курдов был одним из пунктов обвинения на процессе против Хусейна. В суде этот пункт рассмотрен не был, так как Саддама приговорили к казни за массовое убийство жителей шиитской деревни эль-Дуджейл в 1982 году. 30 декабря 2006 года приговор был приведен в исполнение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама