03:14
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Пилоты, посадившие на брюхо Boeing, отстранены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти требуют отстранить от полетов экипаж авиакомпании «КД Авиа», совершивший аварийную посадку в Калининграде. С предупреждением всем авиаперевозчикам выступило Федеральное агентство воздушного транспорта.

Как сообщалось ранее, 1 октября в аэропорту Калининграда совершил аварийную посадку самолет Boeing-737-300 авиакомпании «КД-Авиа», выполнявший рейс Барселона--Калининград. На борту находилось 108 пассажиров. При посадке никто не пострадал.

Как говорится в сообщении ведомства, при заходе на посадку экипаж лайнера доложил о проблемах, связанных с выпуском закрылков, и произвел уход на второй круг. При повторном заходе экипаж выпустил закрылки от аварийной системы согласно QRH (карты обязательных проверок) с нарушениями технологии работы экипажа и формальным выполнением контрольной карты.

В результате данная авария только по счастливой случайности не закончилась тяжелым авиационным происшествием, сообщает Росавиации.

По предварительной информации, при посадке у самолета не вышли основные стойки шасси. В связи с происшествием аэропорт Калининграда временно закрыт. Все рейсы из Калининграда отложены до утра. Все рейсы, следовавшие в Калининград, перенаправлены в Минск.

В телеграмме Росавиации говорится, что в авиакомпаниях продолжают формально относиться к требованиям руководящих документов и информации по безопасности полетов. При этом интенсификация деятельности авиаперевозчиков отрицательно отражается на процессе профессиональной подготовки, режиме труда и отдыха летного состава. Частота и повторяемость авиационных событий в последнее время свидетельствует о неудовлетворительной профилактической работе командно-руководящего состава авиапредприятий, направленной на обеспечение безопасности полетов.

Глава Росавиации Евгений Бачурин потребовал от всех руководителей авиапредприятий при выполнении квалификационных проверок пилотов в обязательном порядке проводить полную расшифровку ССПИ (система самолетной полетной информации) проверочных полетов, включая речевые носители, и приобщить материалы расшифровки к материалам проверки, а копии хранить в летном деле до следующей квалификационной проверки, провести анализ качества подготовки (переподготовки) членов летных экипажей в учебных центрах, обратив особое внимание на готовность экипажей к действиям в нестандартной ситуации в полете.

Глава Росавиации потребовал от руководителя ОАО «КД Авиа» отстранить от полетов экипаж в составе командира ВС и второго пилота, выполнявших рейс КНИ794 по маршруту Барселона--Калининград 1 октября 2008 года.

Также предложено рассмотреть вопрос о целесообразности использования данных пилотов на летной работе, а сам экипаж направить на ВКК Росавиации (высшую квалификационную комиссию) для подтверждения квалификации специалистов гражданской авиации.

Последней крупной авиакатастрофой на территории России является падение Boeing-737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» 14 сентября в Перми. Выполнявший рейс из Москвы самолет разбился при повторном заходе на посадку. Погибли все находившиеся на борту 88 человек -- 82 пассажира и шесть членов экипажа.

Советник генерального директора по связям с общественностью авиакомпании «Аэрофлот-Норд» Игорь Гуревич предположил, что одной из причин катастрофы мог стать установленный на самолете пилотажно-навигационный прибор, имеющий нетипичную индикацию. На нем показывается реальный вид из кабины, то есть с качающимся горизонтом, в то время как российский авиагоризонт имеет обратную индикацию -- пилот в нем видит качающийся символ самолета на фоне неподвижного горизонта.

Среди аварийных ситуаций при заходе самолетов на посадку одними из самых распространенных являются именно проблемы с шасси. Так, на прошлой неделе, 25 сентября, в Хабаровске из-за неполадок шасси совершил вынужденную посадку самолет А 310 авиакомпании S7, следовавший в Москву. При взлете у самолета не убралась стойка шасси, и пилоты приняли решение вернуться. Никто из 112 человек, находившихся на борту, не пострадал. Несколькими днями ранее, 22 сентября, похожий инцидент произошел в аэропорту Семипалатинска (Казахстан). Самолет Ан-24 казахстанской авиакомпании «Скат» совершил аварийную посадку в городе из-за неполадок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама