06:16
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Экс-глава милиции Кондопоги оправдан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший начальник милиции Кондопоги, обвинявшийся в халатности во время беспорядков в 2006 году, оправдан.

Оправдательный вердикт вынесла коллегия присяжных заседателей Верховного суда Карелии по делу последнего из кондопожских милицейских чинов, обвиняемых в халатности во время кондопожских беспорядков. Об этом сообщает издание Vesti.karelia.Ru.

Обвинение фигуранту, занимавшему в августе 2006 года пост главного милиционера Кондопоги, было предъявлено еще в марте 2007 года. Александру Чечельницкому инкриминировалось ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по охране общественного порядка в Кондопоге после убийства граждан Слезова и Усина 30 августа 2006 года во время драки у ресторана «Чайка». Это дело стало третьим «должностным» делом в отношении сотрудников милиции, возбужденным после массовых беспорядков в Кондопоге.

Ко времени передачи дела в суд стало известно, что заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД РК полковник милиции Виктор Высоких, обвиняемый по той же статье в связи с кондопожскими событиями, был полностью оправдан судом присяжных. Чечельницкий также заявил ходатайство о рассмотрении его дела коллегией присяжных заседателей.

Дело слушалось в закрытом режиме, поскольку на процессе оглашались многие должностные инструкции, составляющие служебную тайну. Решение присяжных было вынесено в пользу подсудимого. Оглашение приговора назначено на завтра.

К настоящему моменту из должностных лиц осужден только Алексей Костин, бывший оперативный дежурный отдела внутренних дел Кондопоги. Его признал виновным по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц» городской суд города Кондопоги, приговорив к наказанию в виде трех с половиной лет лишения свободы условно.

В ночь на 30 августа 2006 года в Кондопоге у ресторана «Чайка» была массовая драка с участием местных жителей и выходцев с Кавказа. Причиной драки стал конфликт между барменом и посетителями. В драке погибли два местных жителя, после чего начались массовые беспорядки. Чеченская диаспора Карелии позднее выдала подозреваемых в убийстве. Одного обвинили в убийстве и пятерых -- в причинении вреда здоровью. Были предъявлены обвинения и участникам массовых беспорядков, и двум зачинщикам драки в ресторане.

Высокопоставленным сотрудникам милиции были предъявлены обвинения в халатности. В январе 2007 года над фигурантами дела начались судебные процессы. Зачинщики драки в кафе были приговорены к лишению свободы в колонии строгого режима, а участники массовых беспорядков осуждены условно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама