18:02
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В Москве задержаны кавказцы-фальшивомонетчики

Опубликовано
Текст:

В Москве задержана группа выходцев с Кавказа и жителей столичного региона, сбывавших поддельные рубли. Эксперты оценили качество подделок как высокое.

Группа сбытчиков фальшивых рублевых купюр задержана в Москве. Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы Ирина Волк. Члены межнациональной преступной группировки пытались продать 1 млн фальшивых рублей за 400 тыс. рублей настоящих, рассказала Волк.

По ее словам, после получения оперативной информации о том, что неизвестные пытаются реализовать крупную партию фальшивых денег, в преступную группировку был внедрен оперативный сотрудник. Во время совершения сделки были задержаны подозреваемые, ими оказались жители Ингушетии, Дагестана и Московского региона.

Изъятые купюры номиналом 1 тыс. руб., по заключению экспертов, оказались очень высокого качества, с соблюдением практически всех степеней защиты. Возбуждено уголовное дело по статье «Фальшивомонетничество». Оперативники пытаются установить место производства фальшивых денег. Ведется дальнейшее расследование.

В начале января в Пятигорске был задержан предприниматель, который приобрел у мошенников жидкость для подделки денежных знаков. «Трое негров предложили пятигорскому предпринимателю жидкость для реализации, объяснив, что при ее помощи он сможет подделывать купюры. Они уверяли, что, поместив купюру в этот раствор, он сможет получить три аналогичных денежных знака. За свое «ноу-хау» они просили около €190 тыс.», -- рассказал источник.

Предприниматель предложил африканцам заняться «размножением» купюр у него на квартире. Однако через несколько дней он не обнаружил ни мошенников, ни денег, в связи с чем сам обратился в органы внутренних дел.

В 2009 году в ст. 186 Уголовного кодекса были внесены изменения. За хранение и перевозку поддельных денег закон теперь предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет. Ранее судимым же грозит наказание сроком до 12 лет. В случае совершения преступления в составе организованной группы наказание может составить 15 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области учредили почетный знак «За верность медицинскому долгу»
Реклама