04:14
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Комаров будут заражать половым бескрылием

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выдумали новый способ борьбы с комарами, переносящими опасные заболевания. Уничтожать комаров, помимо лазерной пушки, теперь будет ген бескрылия самок.

Ученые из разных стран продолжают изобретать изощренные методы борьбы с комарами, являющимися переносчиками опасных заболеваний. Две недели назад в США было продемонстрировано устройство, сжигающее кровососов на лету. Теперь американские и британские ученые обещают попортить жизнь пережившим испытание лазером комарам еще более искусным методом – их самки будут рождаться обреченными ползать по земле.

Новое открытие сделано специалистами, занимающимися борьбой с распространением лихорадки денге (костоломная лихорадка), которой, по оценкам экспертов, ежегодно заражаются до ста миллионов человек на планете. Вакцины от заболевания до сих пор нет.

Группа ученых под руководством Люка Элфи из Оксфордского университета с коллегами из калифорнийского университета в Ирвайне создали выводок генетически измененных самцов комаров Aedes aegypti, которые, по задумке ученых, спариваясь с самками, передадут им ген, ограничивающий развитие крыльев. Таким образом, самка останется способной кусать людей, но летать не сможет.

По оценкам ученых, если выпустить «зараженных» самцов на волю, вполне вероятно, что отдельным популяциям комаров придет конец в срок от шести до девяти месяцев. «Современные методы контроля лихорадки денге не являются достаточно эффективными, требуются новые. Контролируя комаров, которые переносят это заболевание, можно существенно уменьшить заболеваемость и смертность среди людей», -- пояснил профессор Энтони Джеймс из калифорнийского университета.

Генетически модифицированные кусаки

В планах ученых выпустить генетически модифицированных самцов на волю, чтобы они передали гены потомству. Генетики уже продемонстрировали, что женские особи уже следующего поколения не в состоянии летать из-за недоразвитых крыльев. На способностях самцов измененные гены не отражаются никак. «Технология совершенно видоспецифична: выпущенные самцы будут размножаться только с самками того же вида», -- рассказал автор исследования Люк Элфи. «Еще одним замечательным свойством этого метода является его «уравнительный» принцип – он защищает всех людей на выбранной территории вне зависимости от их здоровья, богатства или образования», -- добавил он.

По словам доктора Хилари Рансон из Ливерпульской школы гигиены и тропической медицины, разработка ученых – важный шаг в борьбе с лихорадкой денге. По ее словам, это заболевание – наилучшее для применения такого метода, так как переносится лишь комарами Aedes aegypti, обитающими в тропиках и субтропиках.

Aedes aegypti, кусака египетский, размножается вблизи человеческого жилища, использует для этого относительно чистую воду, которая скапливается в различных емкостях: банках, скорлупе орехов, старых покрышках. Aedes aegypti обычно обитает в жилых помещениях и питается днем.

Статья о работе американских и британских ученых вышла на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама