16:11
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Охотников из «Газпрома» уличили в браконьерстве

Опубликовано
Текст:

Следствие обещает дать оценку не только гибели человека на газпромовской охоте, но и браконьерскому отстрелу животных. Установлено, что убитый во время трагической охоты лось был застрелен незаконно.

Пострелявшие друг друга в Пермском крае высокопоставленные сотрудники «Газпрома» уличены в браконьерстве. Газовики приехали охотиться на кабана, а застрелили одного из «своих» и незаконно убили лося. О том, что предшествовало гибели замглавы предприятия «Газпром добыча Надым», Infox.ru рассказали в следственном отделе по городу Чайковский Следственного управления СКП России по Пермскому краю.

По данным следствия, группа охотников, в том числе погибший позднее Константин Павлов, имея лицензию на отстрел кабана, охотилась в квартале № 25 Чайковского лесничества. «При выслеживании животного охотники приготовили ружья и карабины к стрельбе. Действуя согласованно, определили места возможного выхода зверя, заняли позиции и приготовились к его добыче. Через некоторое время в их поле зрения оказался лось», -- рассказал источник. Увидев лося, охотники открыли по нему прицельную стрельбу, животное было убито.

«При этом в результате нарушения правил охоты одна из пуль, выпущенных по зверю, причинила смертельное ранение Павлову, который позднее скончался», -- рассказал источник. Следствие обещает дать юридическую оценку не только факту гибели человека, но и факту незаконной охоты на лося.

Между тем свою оценку произошедшему в газпромовском охотхозяйстве «Нижнекамское» дали местные охотоведы. Как рассказал Infox.ru начальник Государственной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Пермского края Сергей Солин, охотиться газпромовские функционеры в это время года имели право лишь на кабана: «На кабана-сеголетку (кабан помета 2009 года) охота разрешена до 28 февраля». При этом охота на лося в это время года в Пермском крае запрещена.

«Охота на лося закрыта. Последним днем охоты было 14 января. Открывается она только 29 октября. Да, может быть, лось зашел в загон случайно, но выстрел был, перед охотой должен был проводиться инструктаж и так далее», -- пояснил глава Охотнадзора. «Документы по этому случаю мы уже направили куда надо», -- сообщил Солин, уточнив, что случай надзирающим ведомством квалифицирован как браконьерство. Охотхозяйство «Нижнекамское», по словам Солина, находится на хорошем счету, оно принадлежит «Газпрому».

По факту гибели замгендиректора предприятия «Газпром Добыча Надым» Константина Павлова уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). "В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", -- отметили в краевом следственном управлении. Подозреваемый в непреднамеренном убийстве Павлова руководитель профсоюза "Газпрома" Владимир Бабкин находится под подпиской о невыезде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт назвал лучший момент покупки дешевеющей недвижимости
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама