Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:32
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Одноклассники» и «Яндекс» помогли поймать диджея

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Современные социальные сети и поисковики все чаще помогают без лишних разыскных мероприятий находить преступников и должников. В Подмосковье через «Одноклассников» и «Яндекс» вычислили диджея, с чужого номера звонившего по межгороду.

В Лотошинском муниципальном районе Московской области осужден местный диджей, наговоривший с чужого телефона на несколько тысяч рублей. Как сообщает областная прокуратура, 19-летний Александр Першин признан виновным в причинении имущественного ущерба путем злоупотребления доверием.

Осенью 2009 года директор дома культуры обнаружил, что с его служебного телефона кто-то 23 раза звонил по «межгороду» общей длительностью 14 часов. Директору пришел счет на сумму свыше 5 тыс. руб. Завклубом вынужден был обратиться в милицию, так как организованная им служебная проверка результатов не принесла. Милиция быстро вычислила злоумышленника. Введя номер телефона, на который осуществлялись звонки, в «Яндекс», они установили фамилию и имя абонента.

Им оказалась жительница Свердловской области. После того как анкетные данные девушки ввели в поисковую систему «Одноклассников», удалось установить, что у нее в «друзьях» значится некий Александр Першин -- местный ведущий дискотек в том самом доме культуры. Под давлением улик молодой человек признал свою вину и заплатил за телефонные переговоры с девушкой. По его ходатайству уголовное дело слушалось в особом порядке. С учетом смягчающих обстоятельств суд приговорил Александра Паршина к штрафу в размере 5 тыс. руб. в доход государства.

Операция «Блондинка»

Первыми использовать социальные сети в своей работе додумались российские судебные приставы. Удмуртское управление Федеральной службы судебных приставов осенью подготовило и запустило операцию «Блондинка», в рамках которой должников стали искать в социальных сетях.

Пикантная особенность этого метода поимки злоумышленников заключается в том, что судебные приставы используют знаменитый способ «ловли на живца», где приманкой выступают сами приставы. Выступая в роли симпатичных незнакомок, они привлекают внимание должника – например, выставляя оценку к его фотографии в «Одноклассниках». Далее через личные сообщения нарушитель приглашается на романтический ужин, где его ждет уже не красавица из профиля в социальной сети, а самый настоящий судебный пристав.

УФССП уже успели поймать некоторых особо страстных должников. Один из нарушителей даже лишился своего автомобиля Nissan, на котором приехал соблазнять виртуальную собеседницу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама