17:13
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Главный гаишник Москвы ответил за «живой щит»

Опубликовано
Текст:

Глава московской милиции генерал-майор Владимир Колокольцев отреагировал на идею гаишников устроить на МКАД «живой щит» для поимки преступников. Главному гаишнику столицы объявлен выговор, уволен командир полка ДПС. Возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. ГУВД Москвы отремонтирует машины за свой счет. Тем временем задержаны предположительно те самые борсеточники, которых ловили с помощью «живого щита».

Руководство ГУВД Москвы впервые отреагировало на случай с использованием московскими гаишниками «живого щита» на МКАД. В среду начальник ГУВД Москвы генерал-майор милиции Владимир Колокольцев принес извинения автовладельцам, чьи машины были повреждены в ходе данного инцидента, за действия своих подчиненных.

Колокольцев извинился за подчиненных

Сегодня в Москвезадержаны предположительно те самые борсеточники, которых и ловили с помощью «живого щита».
Кроме того, руководство московской милиции заявило, что отремонтирует пострадавшие автомобили граждан за свой счет, сообщили Infox.ru в управлении информации столичного ГУВД. Владимир Колокольцев объявил строгий выговор главному московскому гаишнику генерал-майору Сергею Казанцеву, а командир 1-го специализированного полка ДПС подполковник милиции Александр Козлов освобожден от занимаемой должности.

«Ранее в подобных случаях сотрудники ГИБДД неоднократно использовали свой служебный автотранспорт, однако в этот раз, не имея такой возможности, они попытались перекрыть движение гражданским автотранспортом, при этом недооценив последствия ситуации, в которой оказались все участники дорожного движения на данном участке автомагистрали, фактически подвергнув участников движения реальной опасности», -- заявил Колокольцев.

В настоящее время управлению собственной безопасности и инспекции штаба дано указание тщательнейшим образом провести проверку и выявить все условия и причины происшедшего. Колокольцев провел совещание с руководящим составом УГИБДД города, где потребовал от всех руководителей неукоснительного соблюдения их подчиненными законности при выполнении служебных задач, а также потребовал принять все необходимые меры для повышения профессионализма в работе.

Комментарий Нургалиева

Вскоре после Колокольцева свое мнение о произошедшем огласил и глава МВД России Рашид Нургалиев. Со своей стороны, он также подчеркнул, что использовать людей и машины в качестве «живого щита» для задержания преступников недопустимо.

«Недопустимо использовать «живой щит» из людей. ... Начальник полка ППС и ДПС отстранен от занимаемой должности», -- приводит его слова РИА «Новости». «Оперативная ситуация бывает разной, но руководитель, непосредственно человек, который отвечает за операцию, должен продумывать все детали и мелочи. И самое главное, что недопустимо вообще использовать так называемый живой щит -- людей, которые не знают, в чем причина, какие проблемы и какие могут быть последствия», -- отметил министр.

Он также пообещал, что поврежденные в результате инцидента машины автолюбителей будут отремонтированы и люди получат компенсации. «Задача номер один -- выплата компенсаций. Машины (использованные в результате операции на МКАД) будут отремонтированы», -- сообщил Нургалиев.

Против гаишников возбуждено дело

Тем временем следственный комитет при прокуратуре (СКП) России возбудил по этому факту уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. «Возбуждено уголовное дело... по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками ГИБДД Москвы, устроивших так называемый живой щит из автомобилей водителей на Московской кольцевой автомобильной дороге», -- сообщает пресс-служба СКП.

«В рамках уголовного дела будет исследована и установлена роль каждого из милиционеров в этом происшествии, -- заверили в следственном комитете. -- Проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины сотрудников милиции».

Информацию об инциденте на МКАД первым распространил в интернете один из очевидцев, водитель остановленного сотрудниками ГАИ автомобиля Mercedes. С его слов, 5 марта на участке МКАД от Щелковского шоссе в направлении Ярославского шоссе патрульные машины ДПС остановили несколько проезжавших мимо частных автомобилей. При этом водителей, ничего не объясняя, попросили развернуть машины боком.

После этого их протаранила Audi с преступниками. «Когда мы приехали на пост, выяснилось, что проводилась какая-то спецоперация по задержанию опасных преступников, которые к тому же были вооружены. И нас выставили живым щитом, пытаясь остановить машину. Люди могли бы погибнуть, а преступники могли бы начать стрелять. Неужели наши жизни ничего не стоят?» -- задается вопросом очевидец. В ГИБДД обвинения в создании «живого щита» отвергли, признав лишь факт остановки транспорта с нарушениями установленных правил.

Переняли опыт

Похожим способом остановить преступника пытались несколько лет назад белорусские гаишники.

В 2008 году в республике вынесен приговор по громкому делу сотрудников ГАИ, которые для задержания пьяного водителя устроили «живой щит» из нескольких машин с людьми. Старший лейтенант милиции Алексей Лекторович и командир 2-го взвода отдела ГАИ Октябрьского района Минска Геннадий Дорокупец признаны виновными в умышленном совершении должностного преступления, повлекшего крупный ущерб, и превышении служебных полномочий. Оба были приговорены к двум годам условного заключения, каждый с отсрочкой отбывания срока на три года. С милиционеров решено взыскать 18 млн белорусских рублей – в пользу водителя и пассажиров участвовавшего в заграждении BMW, 2 млн – в пользу водителя Toyota и по 1 млн – водителю и пассажиру третьей пострадавшей автомашины.

Перед столкновением водителям и пассажирам задержанных ТС не разрешили покинуть салоны и не объяснили, что происходит.

Пьяный водитель Роман Ментюк перед «живым щитом» не остановился и, протаранив автомобили, проехал дальше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама