01:35
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Алтайский министр уволен за рожениц

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Алтайского края отреагировал на случай с гибелью роженицы в краевом роддоме. Отправлен в отставку министр здравоохранения края.

Губернатор Алтайского края отправил в отставку начальника главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова.

Таким образом губернатор Александр Карлин отреагировал на происшествие в Ключевской ЦРБ, в которой после введения лекарств одна роженица погибла, еще несколько оказались в тяжелом состоянии, сообщает пресс-служба администрации края.

«Однако попытки скрыть такого рода информацию недопустимы», -- отметил губернатор края. В настоящее время пострадавшие женщины находятся в стационарном отделении краевой клинической больницы. Их жизни вне опасности. Приняты исчерпывающие меры по минимизации вредных для их здоровья последствий. Расследование всех обстоятельств произошедшего в Ключевской ЦРБ сейчас продолжается и находится на особом контроле краевых властей.

Пострадавшие пациентки алтайского роддома видели, что вводимый им физраствор был мутным, сообщил на пресс-конференции в пятницу руководитель следственного управления СКП России по Алтайскому краю Александр Пономарев, передает РИА «Новости». «В настоящее время проводится оформление результатов вскрытия трупов женщины и того плода, который погиб. В работе находятся две основные версии. Первая -- совершение преступления лицами, которые производили и поставляли некачественную продукцию из Рубцовской станции переливания крови. Вторая версия -- совершение преступления самим медицинским персоналом роддома, как в результате халатности, так и умышленно», -- сказал Пономарев. Он также подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что медики, когда случилось ЧП, избавились от остатков раствора. Отсюда, по его словам, и возникла вторая версия. «Если они видели, что физраствор начал мутнеть, какая необходимость была уничтожать этот раствор? А эти пустые флаконы теперь мало что покажут. Но, тем не менее, следственными органами собрано достаточно много материала по данному делу, опрошено более 25 свидетелей. Он подлежит тщательному анализу. Сейчас приняты меры, чтобы этот раствор не использовался дальше», -- сообщил глава управления.

В роддоме Ключевского района при родах скончалась одна из пациенток, еще одна родила мертвого ребенка. В общей сложности пострадали четыре роженицы. Состояние женщин ухудшилось после того, как им внутривенно ввели лекарственные препараты с физраствором.

Роженицы почувствовали себя плохо 4 марта. Одной из них, 25-летней женщине, было экстренно проведено кесарево сечение, после чего она была направлена в краевую клиническую больницу в Барнаул, где 8 марта скончалась от нарушения свертываемости крови и отека головного мозга. Вторая пострадавшая -- 34-летняя женщина, родила мертвого ребенка. Сейчас три пострадавших роженицы находятся в стационарном отделении краевой клинической больницы в Барнауле.

Уже установлено, что серия физраствора для инъекций была произведена на Рубцовской станции переливания крови. Всего было 400 флаконов. «Партия соответствовала всем предъявляемым к препарату требованиям. 200 флаконов получила Родинская ЦРБ и столько же -- Ключевская ЦРБ. Родинская больница полностью израсходовала весь физраствор, а в лечебном учреждении в Ключах их (флаконов) оставалось всего пять», -- отмечают в администрации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама