03:49
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Лужков извлек из туалетов москвичей 10 мегаватт

Опубликовано
Текст:

Московский мэр Юрий Лужков в очередной раз выразил поддержку программе по получению электроэнергии из канализации. Жители Москвы уже помогли осветить 10 тыс. собственных квартир.

Мэр Москвы Юрий Лужков называет бесконечными возможности по получению электроэнергии при переработке навоза и «твердого осадка» канализационных стоков. «Перерабатывая твердый осадок канализационных радостей, мы получаем до десяти мегаватт электроэнергии», -- сказал Лужков на 7-м Московском международном химическом саммите в четверг, передает «Интерфакс».

Мэр отметил, что, по мнению экспертов, таких мощностей хватает на обеспечение электроэнергией до 10 тыс. среднестатистических московских квартир в день. «Все, что остается -- замечательное удобрение фосфорного ряда. Все это имеет бесконечные возможности», -- подчеркнул столичный мэр. Он рассказал также, что в России существует практика производства электрической энергии из навоза: из него получают газ, а из газа -- электроэнергию.

«Наши химики применяют специальные ферментные добавки, которые удваивают производство газа из этой радости», -- заключил градоначальник. В конце сентября 2009 года Лужков уже заявлял о выгоде от использования в городской энергетике канализационных стоков. «У нас канализационные стоки самые лучшие в мире и по жирности, и по теплу», -- сказал тогда мэр на заседании совета при полпреде президента в ЦФО в Смоленске.

В январе 2009 года установка по извлечению газа из твердых фракций канализационных стоков и выработке электроэнергии заработала в Москве. «Момент, который мы будем переживать в эти дни, — включение в действие установки по извлечению газа из твердой части канализационных стоков», — сказал тогда мэр. По его словам, это оборудование позволит вырабатывать большой объем электроэнергии – пять мегаватт. Технология производства газа из биологических отходов основана на переработке отходов с помощью бактерий, выделяющих метан, который потом может быть использован для производства электричества и других целей. В некоторых европейских странах доля биогаза в общем объеме энергии составляет до 20%.

Экономия «на дерьме»

В сложных экономических условиях правительство столицы экономит на всем без исключения, заявил в сентябре и. о. мэра Москвы Владимир Ресин. «Мы экономим даже на дерьме», — заявил он. «Вы представляете, как это можно делать? Рассказываю. Мы на Люберецкой станции аэрации, на всех этих нечистотах, установили энергоустановку», — отметил и. о. мэра. «Вот это экономия!» — добавил Ресин.

Мэр Москвы славится своими экстравагантными предложениями. В свое время Лужков изобретал лекарство от рака, экспериментировал с выращиванием кукурузы из дражированных семян, предлагал обратить вспять течение сибирских рек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама