17:12
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Следователи нашли камеру с места избиения водителя в Челябинске

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следователи изъяли видеокамеру, на которую сотрудники ГИБДД фиксировали действия водителя Алексея Прокопенко, который вез свою супругу в больницу. О содержимом камеры пока не сообщается. Однако следователям достаточно и других данных для доказательства виновности автоинспекторов. В том числе уже допрошены более десяти свидетелей, некоторые из них подтвердили факт избиения.

По громкому делу жителя Челябинска Алексея Прокопенко, которого избили сотрудники ГИБДД, когда он вез в больницу истекавшую кровью жену, изъята видеокамера, на которую, возможно, фиксировались действия инспекторов и автомобиля Nissan.

Как рассказал Infox.ru источник в челябинских журналистских кругах, в момент первого задержания Алексея Прокопенко за якобы непредоставление пешеходу права на дороге один из гаишников стоял рядом с милицейской машиной и снимал происходящее на ручную камеру. Именно после этого эпизода Прокопенко сказал сотрудникам ГИБДД, что должен везти жену в больницу.

В распоряжении редакции Infox.ru оказалась диктофонная запись разговора с милиционерами, которую вел водитель. После этого разговора он отдал гаишникам документы и поехал к больнице, где его догнал экипаж ДПС и, как утверждает Прокопенко, нанес побои.

Как рассказал Infox.ru глава следственного отдела СУ СКП России по Челябинску Степан Шульга, в распоряжении следствия есть ручная камера, о которой говорит Алексей Прокопенко. Однако, есть ли на ней запись нарушения правил ПДД со стороны водителя, Шульга уточнить не смог. «Было две камеры: та, что установлена в милицейской машине, и ручная», -- добавил Шульга.

Десять свидетелей

Тем не менее, по словам Степана Шульги, следствие уже доказало факт нанесения побоев сотрудниками милиции. Всего к делу приобщены показания более чем десяти свидетелей, которые видели общение водителя с гаишниками как в момент остановки, так и после погони у ворот больницы. Ряд из свидетелей подтверждает показания Алексея Прокопенко.

В свою очередь, сам Алексей Прокопенко отмечает, что сотрудники ГИБДД Челябинска, с их слов, не видели никакой видеозаписи с места инцидента и не могут ее найти. «Я тоже интересуюсь данной видеозаписью, она есть у сотрудников ГИБДД, которые меня остановили. Но я не понимаю, почему ее до сих пор не предали огласке. С их слов получается, что видеозапись находится только в служебном пользовании. И, насколько я знаю, в следственные органы они ее не передали», -- заявил Прокопенко РИА «Новости».

Он уточнил, что сам не записывал происшествие на видео. В ГИБДД области между тем говорят, что автоинспекция не располагает записью происшествия.

…Я вам чмо привез

Как ранее рассказал сайту AutoChel.ru сам потерпевший, его Nissan остановил экипаж городского полка ДПС, бортовой номер 267.

Невнятно представившись, инспектор попросил документы. Не выходя из машины, Алексей подал их. Гаишник сообщил, что водитель не пропустил пешехода, и попросил выйти из автомобиля. Водитель вышел, сказал, что готов просмотреть видеозапись и разобраться в ситуации, но сначала нужно отвезти жену в больницу, у нее сильное кровотечение. «Нечего возить больных, есть телефон «03», пусть они и возят», — сказали гаишники. Мужчина оставил документы, сел за руль своей машины и поехал в больницу. Перед этим он предупредил сотрудников ДПС, что они могут ехать за ним либо он вернется, после того как передаст жену врачам. Патрульная машина с выключенными спецсигналами двинулась за ним.

Когда Nissan остановился перед закрытым больничным шлагбаумом, подъехавшие сзади инспекторы включили проблесковые маячки и сирену. Милиционер выскочил из машины, распахнул дверь и с матом выволок водителя из автомобиля. Ударом по спине водителя распластали на капоте автомобиля, заломили руки назад и надели наручники. После этого водителя доставили в отделение милиции.

ГИБДД: сам виноват

Между тем жена Прокопенко, по мнению гаишников, не выглядела больной, поэтому мужчину начали преследовать, сообщил руководитель отдела пропаганды УГИБДД города Алексей Горшков.

«Мужчина не пропустил пешехода и был остановлен сотрудниками ДПС. Они взяли у него документы и попросили пройти в свой автомобиль, чтобы составить протокол. В ответ он начал вести себя неадекватно: ругался, матерился, говорил, что ему нужно срочно ехать, якобы жена больна, и он спешит в больницу. Но жена выходила сама из машины, и сотрудники ДПС не заметили, что ей плохо. В итоге водитель сел и уехал, а сотрудники погнались за ним», -- сказал Горшков.

«Сотрудники не применяли к нему дубинок, как пишут некоторые СМИ, у них их попросту нет, им не положено носить дубинки», -- уточнил Горшков. Также дежурившие сотрудники милиции видели на переднем сиденье у водителя конфеты и коньяк, добавил он.

В настоящее время УВД Челябинска проводит служебную проверку в связи с этим ЧП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
Реклама