05:42
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Математик Перельман отказался от премии в $1 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский математик Григорий Перельман отказался от премии в $1 млн, присужденной ему за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом он сказал из-за закрытой двери свой квартиры в Петербурге.

Российский математик Григорий Перельман отказался получить премию, назначенную ему за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом сообщает британская газета Daily Mail. «Премия тысячелетия» была присуждена математику американской некоммерческой организацией «Математический институт Клэя (CMI)» неделю назад.

Премия тысячелетия -- награда размером в $1 млн, вручаемая за доказательство сложных математических гипотез, решение которых может дать толчок развитию математики. Как сообщает издание, через дверь своей квартиры в Санкт-Петербурге он коротко сказал: «Все, что мне нужно, у меня есть».

Перельман удостоился награды за доказательство гипотезы Пуанкаре, сформулированной в 1904 году французским математиком Анри Пуанкаре.

Как сообщал институт, «доктор Перельман выбран в качестве лауреата в соответствии с рекомендациями специального комитета CMI… научного совета CMI… и совета директоров CMI». «Доказательство гипотезы Пуанкаре, найденное Григорием Перельманом, стало завершением поисков решения длиной в век. Это значительный шаг вперед в истории математики, который будет вписан в анналы истории», -- прокомментировал решение CMI президент института Джеймс Карлсон.

В 2006 году Перельман был удостоен престижной математической награды -- медали Филдса, однако на вручение, которое должно было состояться в Мадриде на Международном конгрессе математиков, не приехал.

Вскоре после доказательства гипотезы Пуанкаре Перельман вовсе ушел из профессиональной науки и, по данным на 2006 год, проживает в Санкт-Петербурге вместе с матерью. По некоторым данным, он вовсе забросил занятия математикой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама