Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:25
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Команда «Фаины» подняла бунт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Моряки находящегося третий месяц в руках пиратов судна «Фаина» подняли бунт. Они попытались обезоружить захватчиков.

Моряки захваченного в Аденском заливе судна «Фаина» подняли бунт. Как сообщает газета Independent, моряки попытались обезоружить пиратов.

За неподчинение пираты обещали наказать бунтарей во вторник. Об инциденте, произошедшем на борту судна в понедельник вечером, по телефону рассказал представитель пиратов. «Несколько членов команды на украинском судне себя плохо повели. Они пытались обезоружить двоих наших захватчиков в понедельник вечером», -- сказал пират, не пожелавший представиться. «Это неприемлемо, они рискуют быть наказанными. Сомалийцы знают, как жить и когда стоит умереть, и попытка украинцев совершить насильственные действия ошибочна», -- сказал звонивший. По его словам, двоих пиратов застали врасплох атаковавшие их украинцы.

«Вероятно, некоторые члены экипажа обозлены, мы чувствуем то же самое, но наши парни никогда не делают выбор в пользу насилия, это была провокация», -- добавил пират.

Другая версия

Как пишет журнал "Морской бюллетень -- Совфрахт",  самом деле произошло следующее: вчера вечером двоих пиратов на лодке, отправившихся на берег, перехватили и задержали американцы. Пираты позвонили посредникам и судовладельцу и попросили их поговорить с американцами, чтобы они отпустили схваченных сообщников, на что им ответили, что это невозможно. Тогда пираты и запустили «утку» о якобы бунте, которая стала чем-то вроде угрозы.

«Фаина» была захвачена в Аденском заливе в конце сентября. На борту судна находится военный груз – 33 танка Т-72. Экипаж состоит из граждан Украины и России. После нападения капитан судна, гражданин России, скончался. Сначала бандиты требовали выкуп в $20 млн, затем сумма то уменьшалась, то увеличивалась.

По последним данным, пираты снизили сумму выкупа до $3--5 млн и готовы освободить судно.

Туристы боятся пиратов

В понедельник круизная компания Hapag-Lloyd сообщила, что перед проходом через Аденский залив с лайнера Columbus будут сняты 200 пассажиров и часть экипажа, их самолетом доставят в Дубай. Лайнер находится в 19-суточном круизе Генуя--Дубай. Немецкий туроператор Hapag-Lloyd решил не рисковать жизнью пассажиров и экипажа и доставить их в Дубай самолетом. Лайнер проследует в ОАЭ с минимумом экипажа на борту. Пассажиры и часть экипажа будут ждать подхода круизного лайнера в гостиницах Дубая. Лайнер Columbus был построен в 1997 году и вмещает до 420 пассажиров. Длина лайнера составляет 144 м.

Напомним, что 1 декабря в районе Сомали был обстрелян шестизвездный круизный лайнер Nautica, шедший между Сомали и Йеменом. На борту лайнера находились 690 туристов из США, Великобритании, Австралии и Канады и 386 членов экипажа. 11-палубный лайнер совершал 32-дневный круиз из Рима в Сингапур. Судно шло в Аденском заливе вслед за группой рыболовецких траулеров. Из-за одного из них появились две лодки, начавшие преследовать лайнер. Члены команды быстро заметили приближающихся пиратов. Когда те были на расстоянии 900 м, капитан судна набрал скорость до 20 узлов, начал маневрировать и оторвался от погони. Отчаявшиеся бандиты сделали восемь выстрелов из винтовки по судну, однако ущерба ему не нанесли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама