Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:12
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Суд вернул права едва пьяному водителю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хабаровский водитель, лишенный прав за управление в пьяном виде, нашел правду, дойдя до краевого суда. Сомнения, которые посеяли показания алкотестеров, решили трактовать в пользу водителя.

Хабаровский краевой суд признал жителя краевого центра невиновным в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии. Неточности в показаниях алкотестера были трактованы в пользу подозреваемого. Как сообщает пресс-служба суда, гражданин был привлечен мировым судьей к административной ответственности в виде лишения права управлять автомобилем.

Водитель был остановлен сотрудниками ГИБДД, после чего трижды освидетельствован на алкоголь: сначала инспекторами ДПС, а затем дважды в медицинском учреждении. Все три результата оказались разными. Алкотестер PRO-100 combi показал содержание этилового спирта в выдыхаемом гражданином воздухе 0,16 мг/л, алкотестер «АКПЭ-01» показал 0,15 мг/л, а при повторном тесте -- 0,18 мг/л. Под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. То есть в двух случаях исследования установили показания, превышающие допустимую норму содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Согласно технической документации для алкотестера PRO-100 combi погрешность в результатах составляет +/-0,04 мг/л воздуха, а для алкотестера «АКПЭ-01» +/-0,02 мг/л. Суд учел, что неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в его пользу, удовлетворил жалобу гражданина и прекратил производство по данному делу.

Сухой автозакон

Вероятно, скоро любые положительные показания алкотестеров вне пределов погрешности будут стоить водителям прав. 27 марта президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, исключающую наличие минимальной степени опьянения.

«Законопроектом предлагается внести в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» изменение, согласно которому устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», -- сообщили в Кремле. «Кроме того, законопроектом предусматривается исключить из статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», -- отметили в пресс-службе главы государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама