Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:34
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Энергия солнца впервые подняла человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Швейцарии совершил первый полноценный полет самолет, приводимый в движение солнцем и управляемый человеком. В планах конструкторов -- облететь мир.

В Швейцарии в среду впервые совершил полноценный полет самолет, использующий энергию солнечных батарей и управляемый человеком. Полет проходил над городом Паерном в кантоне Во на высоте порядка одного километра. За штурвалом находился немецкий пилот Маркус Шердель. Самолет Solar Impulse впервые оторвался от земли еще в декабре 2009 года, а неделю назад пролетел несколько сотен метров на высоте до одного метра.

Самолет имеет размах крыльев в 61 метр, его приводят в движение четыре пропеллера, работающие от электродвигателей. Энергию для питания моторов самолет черпает из 12 тыс. пластин солнечных батарей, установленных на верхней поверхности крыла. Суммарная мощность двигателей самолета составляет 40 лошадиных сил.

Самолет спроектирован так, чтобы быть способным продолжать горизонтальный полет и в темное время суток, используя накопленную в литиевых аккумуляторах энергию. Сегодняшний полет стал плодом шестилетней работы 50 инженеров компании Solat Impulse, возглавляемых швейцарским исследователем и изобретателем Бертраном Пикаром. Кульминацией работы инженеров должно стать экспериментальное доказательство того, что на самолете, движимом солнцем, возможен кругосветный перелет.

Самолет Solar Impulse совершил первые «подлеты» еще в декабре 2009 года, а неделю назад пролетел несколько сотен метров на высоте до одного метра.

По словам Пикара, сегодняшний полет должен показать, сможет ли самолет с размахом крыльев как у Boeing-747 и весом как у легкового автомобиля лететь прямо. «Чтобы лететь без топлива, мы должны научиться лететь ровно. Многое, что может пойти не так, – может отказать двигатель или что-то сломаться», -- сказал он. Как бы то ни было, отрыв от земли прошел плавно.

Solar Impulse плавно поднялся в воздух на военном аэродроме после небольшого разбега, достигнув скорости 45 километров в час. Медленно набирая высоту над зелеными лугами, на глазах собравшихся деревенских жителей он исчез за горизонтом. Первый полет должен продлиться два часа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама