09:57
Москва
8 июля ‘20, Среда

В Афганистане впервые разбился конвертоплан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Афганистане впервые разбился новый для ВВС США конвертоплан V-22 Osprey, на массовое использование которого американское командование возлагало большие надежды. Машина, способная вертикально взлетать и двигаться со скоростью транспортного самолета, разбилась в провинции Забул.

На юго-востоке Афганистана потерпел крушение конвертоплан V-22 Osprey, в результате погибли три члена экипажа и один представитель американской подрядной организации. Об этом Associated Press сообщил источник в командовании НАТО.

Один человек, находившийся на борту, ранен, он доставлен в военный госпиталь. Машина рухнула примерно в 11 км от города Калат, административного центра провинции Забул. Причина падения машины выясняется. Губернатор провинции Мохаммед Расильяр подтвердил факт авиакатастрофы и количество жертв.

Это первая боевая потеря новой для ВВС США машины в Афганистане. Конвертоплан V-22 Osprey в своем роде уникальный, серийно производимый летательный аппарат, сочетающий свойства самолета и вертолета. Osprey используется для переброски десанта и военной техники на расстояния, недоступные для обычного вертолета со скоростью транспортного самолета, и в места, не оборудованные взлетно-посадочными полосами. Osprey способны взлетать и приземляться как вертолет и летать «по-самолетному» за счет перевода гондол двух турбовинтовых двигателей в горизонтальное положение.

Osprey может доставлять 24 экипированных военнослужащих на расстояние до 900 км, развивая скорость 620 км/ч. Каждый аппарат стоит около $80 млн.

Корпорации Boeing и Bell Helicopter Textron начали разрабатывать образцы конвертоплана еще четверть века назад. До серийного производства несколько машин было разбито в ходе испытаний, были жертвы среди летчиков. Только в 2000 году в инцидентах с этими самолетами погибли 23 морских пехотинца. Пентагон постоянно отодвигал срок сертификации машин, требуя доработок. В 2007 году десять конвертопланов было отправлено в Ирак.

Минобороны США приняло решение направить в Афганистан эскадрилью транспортно-десантных конвертопланов в ноябре 2009 года. Как сообщил тогда официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн, Osprey будут использоваться в южных районах Афганистана для поддержки американских войск, сражающихся с талибами. "Мы не сомневаемся в том, что V-22 продемонстрируют свою эффективность на театре военных действий", -- отметил Уитмэн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама