Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:13
Москва
23 сентября ‘20, Среда

США хотят бить пиратов на море и на суше

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США намерены «протащить» в ООН резолюцию, разрешающую вести борьбу с пиратами как на воде, так и на суше.

Американская администрация хочет добиться от ООН права вести борьбу с пиратами не только в территориальных водах Сомали, но и на суше. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Как сообщают дипломаты, проект резолюции уже подготовлен американской стороной для Совета Безопасности. Текст резолюции распространен среди некоторых членов СБ, а само голосование может состояться уже на этой неделе, когда госсекретарь США Кондолиза Райс прибудет в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.

«Эта ситуация продолжает оставаться серьезной проблемой», -- заявил исполняющий обязанности представителя США при ООН Алехандро Вульф. «В Совете Безопасности есть понимание того, что решать проблему пиратства надо используя все инструменты из нашего арсенала. Это предполагает операции на море и, с согласия Сомали, на суше», -- добавил он.

Стремление США начать наземную операцию против пиратов последовало после того, как 8 декабря в ЕС было принято беспрецедентное решение о развертывании сил флота у берегов Сомали. Между тем инициатива американцев не нашла поддержки у Индонезии, члена СБ. Ее представители считают, что преследование пиратов на суше нарушит морское право. Исполняющий обязанности посланника Франции в Совете Безопасности Жан-Пьер Лакруа считает, что руководство ряда стран будет раздражено резолюцией, разрешающей преследовать пиратов на суше.

ЕС начал первую в своей истории военно-морскую операцию по борьбе сомалийскими пиратами. Официальный старт операции «Аталанта» дан 8 декабря, однако корабли ЕС прибудут в Аденский залив не ранее 15 декабря. В операции «Аталанта» будут участвовать шесть военных кораблей и три самолета-разведчика. О своем участии заявили восемь европейских стран: Германия, Бельгия, Испания, Франция, Греция, Нидерланды, Великобритания, Швеция. «Аталантой» командует британский вице-адмирал Филлип Джонс. Штаб-квартира операции расположена в Нортвуде (пригород Лондона), временная же штаб-квартира будет находиться на греческом корабле, через четыре месяца командование перейдет к испанскому, а затем к нидерландскому кораблю. При этом греческий корабль, который первым примет командование, должен отбыть из Греции в среду, а прибыть к побережью Сомали лишь 16 декабря. Как пишет La Libre Belgique со ссылкой на дипломатические источники, военные получили разрешение открывать огонь по пиратам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама