10:07
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Эйяфьялдаекюдль показал истинное лицо

Опубликовано
Текст:

Вулкан Эйяфьялдаекюдль парализовал воздушное сообщение в Европе, медики опасаются за здоровье граждан. Шлейф от извержения стал виден из космоса, на радарных снимках вулкана многие увидели страшное лицо.

Извержение исландского вулкана из ледника с труднопроизносимым названием Эйяфьялдаекюдль уже успело нарушить планы политиков и тысяч европейцев, застрявших в аэропортах, заставило сотни жителей Исландии эвакуироваться, а медиков -- побеспокоиться о здоровье европейцев. Правда, что именно происходит в зоне извержения, в деталях пока неизвестно. Помочь ученым могут снимки с орбиты. На радарных снимках ледника, под которым стал извергаться вулкан, многие уже увидели «страшное лицо» катаклизма.

Текущие последствия

Во многих городах Великобритании накануне вечером наблюдался «кровавый» закат. Власти Шотландии предупредили местное население о мерах предосторожности, которые надо принять в связи с наличием в воздухе взвеси из вулканической пыли. Людям стоит обращать внимание на такой симптом ухудшения здоровья, как першение в горле.

«Если у человека на улице станут чесаться глаза, начнет течь нос, першить горло, если он почувствует запах тухлых яиц, то ему лучше остаться дома», -- предупредили шотландцев в местном минздраве. Тем временем пыль от продолжающего извергаться вулкана уже дошла до московского региона.

Вулкан, покоившийся под ледником в 120 км к западу от Рейкьявика, начал извергаться в среду. Лед, находившийся над ним, мгновенно стал таять, в воздух улетело огромное количество пепла и дыма. По словам ученых, это извержение оказалось в 20 раз сильнее того, что произошло с тем же вулканом в марте. «Это куда более разрушительное извержение, так как оно взаимодействует со льдом и водой», -- пояснил Энди Рассел, гляциолог из университета в Ньюкасле. Пепел, даже не видимый человеческим глазом, способен заглушить турбины реактивных самолетов. Частицы пепла оседают на лопатках турбин и выводят из строя двигатель. В связи с этим по всей Европе отменено множество рейсов.

Первое извержение произошло 20 марта, до этого вулкан спал почти 200 лет

Пол Эйнарсон, геофизик из института Исландии, рассказал, что магма проплавила дыру в толстом слое льда, и огромные массы воды хлынули вниз по руслу находящейся рядом реки, подтопляя ближайшие районы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама