17:19
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Сенаторы одобрили поправки о присяжных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет федерации одобрил изменения в УПК, лишающие террористов, шпионов и изменников быть судимыми судом присяжных.

Совет федерации одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, отменяющие суды присяжных в делах о терроризме, связанных с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, а также с госизменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией. Об этом из Совета федерации сообщил корреспондент Infox.ru.

Голосование по поправкам сопровождалось обсуждением. Кто-то из участников подверг сомнению профессионализм присяжных, одним из которых «может стать доярка».

Интеллигенция противНа днях деятели культуры написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором призвали главу государства наложить вето на законопроект, который отменяет суд присяжных при рассмотрении дел о терроризме, шпионаже и ряде других тяжких преступлений.

В минувшую пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который отменяет суд присяжных при рассмотрении дел террористического характера, связанных с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовых беспорядков, госизменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией.

Соответствующие поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России. Преступления по этим статьям предлагается рассматривать только коллегиями из трех профессиональных судей. Кроме того, согласно поправкам обвиняемому в тяжких и особо тяжких преступлениях предоставляется право отказаться от суда присяжных на основании «ходатайства, заявленного до назначения судебного заседания». Закон также ужесточает уголовную ответственность для террористов.

Так, ст. 205 УК России (содействие террористической деятельности) предлагается дополнить формулировкой, в соответствии с которой будут наказываться лишением свободы на срок от десяти до 20 лет вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступлений, связанных с захватом заложника, организацией незаконного вооруженного формирования или участием в нем, шпионажем, насильственным захватом власти или вооруженным мятежом, финансированием терроризма, «совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекших по неосторожности смерть человека». Сейчас наказание по этой статье составляет от четырех до восьми лет, а при использовании обвиняемым своего служебного положения -- от семи до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Под финансированием терроризма понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного теракта. Те же деяния, связанные с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ, повлекшие умышленное причинение смерти человеку, предусматривают наказание на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама