02:19
29 марта ‘24, Пятница

Скончался адмирал Балтин

Бывший командующий Черноморским флотом Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин скончался во вторник в Москве на 72-м году жизни. За последние несколько недель Балтин перенес три сложнейшие операции.

«Сегодня Эдуард Дмитриевич в 8.00 скончался в госпитале», -- сообщила РИА «Новости» вдова покойного Оксана. Балтин родился 21 декабря 1936 года в Смоленске. В различные периоды жизни он служил на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах. После окончания в 1980 году военной академии Генерального штаба ВС СССР имени Ворошилова был назначен командиром дивизии стратегических подводных лодок Северного флота.

Балтин проделал большую работу по повышению боевой готовности ракетных подводных крейсеров, по освоению кораблями дивизии арктических районов боевого патрулирования с выполнением практических ракетных стрельб в ледовой обстановке. В 1981 году под командованием Балтина было проведено опытное учение по проверке боевых возможностей подводных лодок в ледовых условиях. С 24 июня по 8 июля тактическая группа в составе ракетного подводного крейсера стратегического назначения и многоцелевой атомной подводной лодки К-467 совершила поход в северную часть Баренцева моря.

Впервые в ВМФ был осуществлен пуск двух баллистических ракет из высоких широт с предварительным проламыванием ледового покрова толщиной 1,8 м корпусом подводной лодки. Результаты стрельбы были признаны отличными. Выполненная специальная программа испытаний подтвердила возможность использования арктического бассейна для боевого патрулирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и применения ими ракетного оружия со всплытием в надводное положение не только в полыньях и разводьях, но и с проламыванием льда корпусом корабля, что намного повысило их боевой потенциал. Указом президиума Верховного совета СССР от 9 октября 1981 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального задания командования, капитану первого ранга Балтину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В декабре 1992 года после долгих консультаций между Россией и Украиной Балтин был назначен командующим Черноморским флотом как кандидатура, устраивающая обе стороны. В этой должности он участвовал в миротворческих акциях и урегулировании военного конфликта между Грузией и Абхазией. Командуя миротворческим военным контингентом, Балтин спас от гибели будущего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Когда Шеварднадзе попал в окружение под Сухуми и его самолет из-за угрозы обстрела не мог вылететь из аэропорта, из Севастополя вышел высокоскоростной десантный корабль «Зубр» на воздушной подушке. На корабле находилась рота морских пехотинцев, руководил операцией непосредственно с командного пункта командующий флотом Эдуард Балтин. Подойдя к Сухуми, в условиях темноты корабль принимал огонь на себя: шум его двигателей защищающие город принимали за налет авиации. В условиях неразберихи летчики смогли поднять Як-40 и на малой высоте вывезти Шеварднадзе из Сухуми.

В период расформирования и раздела флота между Россией и Украиной Балтин добился того, что содержание кораблей в составе сил постоянной готовности выдерживалось в пределах установленной нормы, планы боевой подготовки и несения боевой службы выполнялись. С ноября 1996 года Балтин находился в запасе, жил в Москве. Награжден орденами Ленина, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени, медалями, именным оружием. Удостоен звания «Почетный полярник».

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»