Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:42
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Организатор мадридских терактов сел на 20 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Марокканец Абделилах Хриз осужден на 20 лет за организацию мадридских терактов в 2004 году.

Уроженец Марокко Абделилах Хриз приговорен к 20 годам тюрьмы за организацию терактов на мадридском транспорте в 2004 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на марокканское агентство MAP. 29-летний мужчина признан виновным в создании бандитской группировки и подготовке к терактам. 

Доказано, что Хриз помогал в исполнении терактов в публичных местах и приготовлении взрывчатки. Приговор был вынесен в городе Сале близ Рабата, столицы Марокко. Прокурор, основываясь на обвинениях террориста в сборе денег на террористические акции, требовал пожизненного заключения. Хриз до сих пор отвергает все обвинения в причастности к атакам. Уроженец марокканского города Кенитра был арестован в Сирии и экстрадирован в Марокко, где сначала суд приговорил его к трем годам тюрьмы.

Однако за отсутствием доказательств он был выпущен на свободу в 2007 году, а в начале этого -- снова задержан, после того как испанская сторона представила новые доказательства причастности Хриза к терактам. Испанские правоохранители ездили в Марокко и сравнили ДНК обвиняемого с образцами, взятыми в двух местах совершения атак. Эти образцы совпали. 11 марта 2004 года в переполненных пригородных поездах Мадрида взорвалось десять бомб.

Они были упакованы в спортивные сумки и приводились в действие с помощью мобильных телефонов. Жертвами тех терактов стал 191 человек. В прошлом году испанский суд за участие в терактах приговорил двух марокканцев и испанца в общей сложности к 42 тыс. лет тюрьмы.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама