Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:47
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Пролет астероида в прямом эфире

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аппарат Rosetta Европейского космического агентства максимально сблизился с астероидом Лютеция. Читатели Infox.ru могут одними из первых увидеть фотографии с далекого объекта.

По этому случаю в немецком городе Дармштадт, где расположен Центр управления полетами, ЕКА устраивает пресс-конференцию, на которой в присутствии журналистов будут получены первые детальные снимки астероида. С мероприятия в Дармштадте, на котором собираются выступать руководители миссии и эксперты, пройдет прямая трансляция.

Лютеция

Лютеция, представитель Главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера, станет первым астероидом спектрального типа M (металлический), который посетит посланный с Земли космический аппарат. Максимальное сближение аппарата Rosetta с космическим телом произойдет с 20.00 до 1.00 мск, в эти часы расстояние между зондом и астероидом достигнет минимальных 3162 км, и посетители Infox.ru имеют возможность взглянуть на снимки далекого астероида одними из первых в мире.

Главное – маневрыВыбранная траектория движения к комете включает четыре гравитационных маневра – три сближения с Землей (5 марта 2005 года и 13 ноября 2007 и 2009 годов) и одно с Марсом (25 февраля 2007 года). Попутно они помогли обеспечить сближение с двумя астероидами – Штейнс (2008 год) и Лютеция (2010 год).
Сближение аппарата произойдет на скорости 54 тыс. км/ч, расстояние до Земли в этот момент будут составлять 454 млн км. На пресс-конференции в Дармштадте визуальная информация с камеры визуального наблюдения OSIRIS и с других научных приборов будет транслироваться сразу после получения наземными станциями слежения. Однако назвать это мероприятие «онлайн-трансляцией» можно с натяжкой: дело в том, что радиосигнал от аппарата до Земли на нынешнем этапе полета идет больше 25 минут. Помимо фотографирования в момент пролета Rosetta будет исследовать магнитное поле вокруг астероида, проводить измерения массы и плотности объекта.

Снимок с расстояния 80 тысяч км/ESA

Снимок с расстояния 80 тысяч км/(C) ESA 2010 MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/RSSD/INTA/UPM/DASP/IDA

Начиная с 31 мая 2010 года камера OSIRIS стала систематически фотографировать астероид -- сначала дважды в неделю, затем каждый день, -- чтобы более точно нацелить Rosetta на объект. Полученные снимки были использованы для коррекции орбиты аппарата при помощи реактивных двигателей, и 18 июня Rosetta окончательно вышла на оптимальную траекторию полета к астероиду.

Цель миссии

Цель миссииИзначально предполагалось, что Rosetta стартует в 2002 году, а его целью станет комета Виртанена. Однако взрыв ракеты «Ариан-5» на космодроме Куру во Французской Гвиане заставил отложить запуск на два года и изменить цель маршрута. Ею стала открытая советскими астрономами в 1969 году комета.
После встречи с астероидом Rosetta «замолчит» на несколько лет: ее научные приборы перестанут передавать информацию до 2014 года, когда состоится долгожданное сближение с кометой Чурюмова--Герасименко, на которую будет высажен спускаемый аппарат.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама