09:31
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Известная звезда прятала под боком коричневого карлика

Опубликовано
Текст:

У давно известной в созвездии Тельца звезды астрономы различили скрытого компаньона. Невидимкой оказался коричневый карлик, которому немного не хватило веса, чтобы зажечься, как звезда.

Американские астрономы при помощи хитрых приборов обнаружили редкий объект. В созвездии Тельца они нашли гравитационно связанные звезды, одна из которых -- коричневый карлик (иначе говоря, недозвезда, в которой так и не зажглись термоядерные реакции). Ученые наблюдали за объектом PZ Tel A несколько лет, но даже не подозревали, что у нее есть сосед, который по массе далеко не планета, но и в звезды также не годится. Открыть объект PZ Tel B удалось при помощи изощренной техники, применяемой при поиске внесолнечных планет.

Недозвезда

Звезды, которые не смоглиМасса коричневого карлика недостаточна, чтобы в нем началась термоядерная реакция синтеза гелия из водорода.
С помощью инфракрасного коронографа--построителя изображений NICI на 8-метровом телескопе Geminy в Чили астрономам удалось «приглушить» свет звезды-хозяйки и выявить на эллиптической орбите вокруг нее тусклый компаньон массой 36 масс Юпитера. Оказалось, что объекты разделены всего 18 астрономическими единицами – это эквивалентно расстоянию от Солнца до Урана. Подобных пар найдено не так много. При этом минимальное расстояние между уже известными компаньонами составляло 50 астрономических единиц, что больше расстояния от Солнца до Плутона.

«Благодаря тому что PZ Tel A – довольно редкая, близкая к нам молодая звезда, ее не раз наблюдали в прошлом. Поэтому мы были немало удивлены, увидев компаньона вокруг звезды, которую считали одиночной», -- рассказал Лэирд Клоуз, астроном из Университета Аризоны. Он пояснил, что PZ Tel A – звезда солнечной массы, однако она в 400 раз моложе Солнца. Ее возраст составляет всего 12 млн лет.

Из-за малого возраста звездной системы в ней до сих пор осталось большое количество межзвездной пыли. Это обстоятельство делает систему PZ Tel уникальной лабораторией для изучения ранних стадий формирования Солнечной системы.

По словам астрономов, главной сложностью стало различить объект, отстоящий от звезды на треть угловой секунды. Такой угловой размер имеет монета в 10 копеек на расстоянии 11 километров. Задача усложняется тем, что яркость «нормальной» звезды в миллионы раз превосходит блеск компаньона. Для решения подобных задач приходится использовать адаптивную оптику и коронограф NICI, способный убрать свет звезды, и разглядеть на расстоянии в одну угловую секунду планеты яркостью в миллион раз более тусклые.

«Мы только начинаем подбирать звездные системы, похожие на солнечные. Уникальные возможности NICI обеспечивают нас мощным инструментом для изучения их компонент методом прямых наблюдений», -- пояснил Майкл Лу, инженер коронографа NICI.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама