15:32
Москва
8 апреля ‘20, Среда

В созвездии Пегаса раскручивается удивительная спираль

Опубликовано
Текст:

Теллескоп Hubble разглядел в созвездии Пегаса удивительную спираль. Оказалось, что она обязана своим происхождением двойной звезде, одна из компонент которой умирает.

Космический телескоп имени Хаббла разглядел в глубинах Вселенной загадочную спираль. Раньше такую нетривиальную математическую фигуру на небе рисовали лишь спиральные галактики, да, пожалуй, российская баллистическая ракета «Булава».

Странный тусклый объект в созвездии Пегаса телескоп имени Хаббла обнаружил в инфракрасном свете при помощи обзорной камеры. В спирали можно разглядеть до пяти квазиконцентрических колец, освещенных с правой стороны несколько ярче. Астрономы под руководством Марка Морриса из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (UCLA) предположили, что стали свидетелями рождения спирально закрученной планетарной туманности, довольно распространенного астрономического объекта. Так их назвали за сходство с планетными дисками, если смотреть на них в небольшие телескопы. По сути же это внешние слои звезд, сброшенные теми в процессе эволюции.

Спиральная планетарная

Бесславный конецПланетарная туманность -- завершающий этап эволюции старых и относительно небольших звезд, исчерпавших свой запас термоядерного топлива. Центр звезды уплотняется до состояния белого карлика, а внешняя атмосферная оболочка выбрасывается в пространство и со временем превращается в планетарную туманность .
Ранее при наблюдении планетарных туманностей астрономы нередко сталкивались с тем, что объекты состоят из концентрических колец, однако слои, закрученные в правильную спираль, ученым встретились впервые. Очевидно, чтобы звездное вещество разбрасывалось по округе несимметрично, звезде должно что-то мешать. Например, звезда-соседка.

Загадку удалось решить, наблюдая за туманностью в инфракрасном диапазоне с наземного телескопа Keck. На снимках, полученных с помощью адаптивной оптики, оказалась явно различимой на две компоненты тесная двойная звезда -- AFGL 3068. Одна из звезд, приблизительно солнечной массы, постепенно сбрасывает углеродную оболочку со скоростью 10-4 масс Солнца в год. А ее соседка мешает ей разбрасываться веществом симметрично. Поэтому в пространство вещество летит не концентрическими слоями, а, по крайней мере, в проекции на одно направление -- по спирали. Ученые сравнивают это явление с вращением разбрызгивателя воды для лужаек.

Космическая шутиха

Примечательно, что наблюдение за витками спирали позволило узнать скорость взаимного вращения самих звезд. Зная толщину слоев и скорость их разбегания (14.7 километров в секунду), астрономы подсчитали, что полный оборот спираль совершает за 710 лет. Примерно такую оценку (810 лет) дал подсчет на основе масс звезд и их взаимного удаления. Сами витки, как и предполагает теория, ложатся на знаменитую Архимедову спираль. Это плоская кривая, которую описывает точка, которая равномерно движется вдоль луча, в то время как сам луч равномерно вращается вокруг центра.

Ученые считают, что видят только начало рождения планетарной туманности. Сейчас двойная звезда окружила себя толстым непрозрачным коконом температурой в 300 Кельвинов, и доступна наблюдениям лишь в инфракрасном диапазоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Во всем виноват Малахов: Лещенко рассказал, что ведущий предложил болеть вместе
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 14:53
В России появился город, власти которого открыто выступили против ряда мер противодействия распространению коронавируса, назвав их губительными для экономики и граждан.
08.04.2020, 14:11
Не только у простых людей бывают начальники, не дающие спокойно поболеть и требующие явиться на работу. Такое случается и со звездами – Лев Лещенко заявил, что нарушить режим самоизоляции после возвращения из США его заставил Андрей Малахов.
Реклама