20:13
Москва
2 июня ‘20, Вторник

США защитили право сжигать Коран

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американское правосудие защитило право граждан на самовыражение, в том числе путем сжигания Корана. А несогласным с этим советуют вспомнить сжигание американского флага.

Американская судебная система поддержала право проповедника из Флориды Терри Джонса сжечь Коран. Права пастора на подобное волеизъявление признал судья Верховного суда Стивен Брейер, придя в гости на популярное телешоу Ларри Кинга в минувшую среду. По мнению представителя правосудия, акт сожжения Корана можно сравнить с сожжением американского флага – акцией, которую нередко проводят в различных частях света.

«Мы защищаем выражение, которое ненавидим. Когда вы живете в стране с населением 300 млн человек, где у каждого свое мнение, полезно заявить каждому: Вы можете думать, что хотите», -- заявил судья. Брейер, вспоминая годы службы в армии, признал, что зрелище горящего американского флага во Вьетнаме вызывало у него отвращение. Тем не менее, по его выражению, «свобода слова относится одинаково как к популярным, так и к непопулярным заявлениям». «Мне часто говорят, и часто студенты – «Это так ужасно… то, что он говорит». Я отвечаю: «Что ж, вы думаете, что свобода выражения только для тех, кто не говорит ужасные вещи?», -- пояснил судья в эфире CNN.

Терри Джонс, 58−летний пастор из небольшого флоридского городка Гейнсвиль, получил скандальную известность, заявляя — письменно и на камеры — о намерении публично сжечь Коран, священную книгу мусульман. Джонс считает, что имеет на это право как американский христианин. Эту акцию пастор намеревался провести в годовщину терактов 11 сенятбря.

День 11 сентября в США был отмечен несколькими антиисламскими провокациями. Двое пасторов в Теннеси сожгли два экземпляра Корана на заднем дворе частного дома, три случая осквернения священной книги мусульман отмечены в Нью-Йорке, Канзасе и неподалеку от Белого дома в Вашингтоне. Несмотря на то, что Терри Джонс отказался от своих намерений, его заявления уже вызвали негативную реакцию среди мусульман в различных странах мира. Особенно сильные протесты прошли в Кабуле, где два дня подряд в знак протеста намерений действий американского пастора собирались по 10 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама