Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:30
Москва
14 июня ‘21, Понедельник

В Москву вернулась гарь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спустя полтора месяца москвичам снова пришлось вспомнить знакомый запах гари. Дым в столицу донес восточный ветер от еще не потушенных пожаров.

Непотушенные лесные пожары в европейской части России вновь принесли слабый запах гари в Москву. О ситуации с загрязнением воздуха в столице Infox.ru рассказала ведущий специалист ГПУ «Мосэкомониторинг» Елена Лезина. Минувшей ночью в Москве наблюдался перенос воздушных масс из районов, где остались очаги природных пожаров.

«В связи с этим в отдельных районах Москвы наблюдался запах гари и было отмечено небольшое превышение загрязнения воздуха», -- пояснила специалист. Пик превышения пришелся на поздние вечерние часы вторника и ночь, по данным станций наблюдений, превышение наблюдалось лишь по угарному газу.

«Превышения эти составляли всего 10% и носили кратковременный характер», -- рассказала Лезина. Начиная с 2 часов ночи содержание угарного газа пошло на убыль. Запах гари жители Москвы ночью могли ощущать на юге и юго-западе Москвы. «Атмосферные явления довольно сложные, загрязнение не идет каким-то облаком. Поэтому сложно предположить, в каком районе будет запах, а в каком -- нет», -- добавила специалист.

Помимо повышенного содержания угарного газа было отмечено повышение концентрации углеводородов. По данным на утро среды, обстановка нормализовалась, ветер изменил направление. Москва оказалась под влиянием атмосферного фронта, и дожди способствуют очищению воздуха. В настоящее время содержание вредных веществ соответствует обычным значениям без превышений.

Ульяновский дым

Ближайший к московскому региону крупный лесной пожар действует на юге Ульяновской области. Возгорание площадью 20 га уже четвертые сутки тушат около 800 пожарных и авиация. "Очаги возгорания находятся в Новоспасском районе, их общая площадь составляет около 20 га. В настоящее время к пожаротушению приступила спецавиация. Примерно в 3 км от линии пожаров находятся несколько сел, но им огонь не угрожает", - сообщили "Интерфаксу" в ГУ МЧС по региону. В свою очередь, руководитель пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России Олег Зугеев сообщил, что в тушении пожаров участвуют два самолета -- Ил-76 и Бе-200, а также два вертолета Ми-8.

В минувшем августе дым от лесных и торфяных пожаров по нескольку дней застилал Москву. Гарь несло с востока Московской области, с Рязанской, Владимирской и Воронежских областей. Среди москвичей увеличилась смертность, резко возрос уровень респираторных заболеваний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва продолжает вводить коронавирусные ограничения
Реклама