Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:22
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Мальчик из Стонхенджа оказался средиземноморским

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зубы выдали происхождения подростка, чей древний скелет с янтарным ожерельем нашли британские военные близ Стонхенджа. Мальчик добрался до Британии из Средиземноморья.

Британские ученые раскрыли секрет скорченного человеческого скелетика, найденного поблизости от Стонхенджа пять лет назад. Узнать, откуда приехал в Британию погребенный человек, помог радиоуглеродный анализ.

Останки человека, которого археологи назвали «мальчиком с янтарным ожерельем», были найдены в поселении Боскомб Даун примерно в пяти километрах к юго-востоку от Стонхенджа. Кости нашли военные во время строительства дороги рядом с захоронениями Бронзового века. «Мальчику где-то 14-15 лет, его похоронили с прекрасным ожерельем. Место его захоронения, тот факт, что это рядом со Стонхенджем, а также ожерелье указывают на то, что это был не простой мальчик», -- рассказала тогда профессор из Британской геологической службы Джейн Эванс.

Чтобы узнать, был ли мальчик «местным» или попал на Британские острова с материка, ученые решили исследовать его зубы. Этот метод часто берут на вооружение археологи и даже судмедэксперты. Метод основан на анализе содержания в эмали зубов изотопов двух элементов – кислорода и стронция.

Эмаль зубов формируется в первые годы жизни ребенка, так что ее изотопный состав может рассказать об условиях, в которых рос человек. Кислород, входящий в состав костей и зубов, главным образом берется из питьевой воды, которая, в свою очередь, берется из дождя или талого снега. В странах с теплым климатом отношение тяжелого изотопа кислорода (О18) к легкому (О16) в питьевой воде выше, чем в холодном климате. Так, сравнивая зубные пробы с анализами воды из разных мест, ученые могут предполагать, где прошло детство обладателя зубов. Аналогично поступают со стронцием. Установлено, что содержание изотопов стронция в горных породах разных регионов разное. Комбинируя результаты, ученые могут уточнить место рождения человека.

Исследование зубов мальчика длилось несколько лет. Анализ показал, что с большой долей вероятности ребенок добрался до Британии откуда-то из Средиземноморья, возможно, с Пиренейского полуострова. «Теплое» содержание изотопов кислорода в зубах мальчика могло указывать на его островное происхождение, к примеру, на юго-западе Англии и западе Ирландии. Но пробы стронция исключили эти варианты. Тот же радиоуглеродный метод указал и на время смерти мальчика. Он был похоронен примерно в 1550 году до нашей эры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама